Версия для слабовидящих

Археологическая зона

На  реке Верде,  чуть  выше современного Скопина находятся Мшанское древнерусское городище, Маклаковские курганы на Журавлиных лугах, славянские селища  близ села Лазинка и Лихарево городище.

С несколькими крайними тысячелетиями последнего ледникового периода совпадают  найденные в нашем крае свидетельства жизнедеятельности людей. Работы В.А. Городцова  дают возможность проследить преемственность древних культур и определить давний рельеф нашего края, расположенного на крайних склонах Алаунской возвышенности Восточно-Европейской равнины.

В Скопинском краеведческом музее хранятся палеонтологические находки, найденные в разные годы. Кости мамонта со следами обработки рукой человека, его заострённое ребро и бивни,  найденные близ села Мшанка на берегу Вёрды. Кроме этого большого городища недалеко от нынешней Мшанки на берегу Вёрды, найдено ещё несколько мелких селений вятичей. Одно из них – Мшанское древнерусское селище.

Древнейшей стоянкой вятичей, обнаруженной в наших местах, являются и Маклаковские курганы близ села Маклаково на так называемых Журавлиных лугах на берегу Прони, опоясывающей стоянку с трёх сторон.  Раскопки курганной группы обнаружили многочисленные захоронения наших предков.

Ещё одна находка принадлежит исследователю Милонову, обнаружившему славянские курганы более позднего периода недалеко от села Лазинка.  В 13 веке, близ современного города Скопина, существовало поселение, названное Лихаревским городищем, с глинобитными печами и глиняной посудой (так называемой «рогожной» керамикой). Находки археологов позволяют предположить, что люди жили здесь еще до Рождества Христова.

Найденные предметы и фрагменты керамики (части орнаментированных сосудов и других гончарных изделий) предположительно можно отнести к раннему железному веку.

Лихаревское городище расположено к югу от Скопина на левом берегу Вёрды. Это возвышенность размерами 180х50 метров, окружённая оврагами с формой селения, близкой к четырёхгранной.

Раскопки 1924-1925гг. обнаружили четырёхугольную полуземлянку, облицованную деревянными плахами. В жилище отрыли глинобитную печь с предпечной ямой, где среди скопления угла и золы найдены куски железного шлака.

Рвы, валы, бревенчатый частокол с бойницами окружали древнее поселение. Раскопки Лихаревского городища показали, что его жители занимались хлебопашеством, скотоводством, плавкой железной руды, кузнечным, меднолитейным, гончарным и другими ремёслами.