Конкурс на лучшую творческую работу
Заключительным мероприятием первого дня фестиваля было представление аутентичного гончарного промысла деревни ГороднаяСтолинского района Брестской области Республики Беларусь.
Это единственный в республике центр сохранения древней материальной культуры, где с XV века
в мастерских местных умельцев никогда не прекращал крутиться гончарный круг.
Открывшийся 15 августа фестиваль стал подлинным образцом массового народного праздника: сотни жителей и гостей города, собравшиеся в залах краеведческого музея, в детской художественной школе и Дворце культуры, отдали тем самым дань уважения людям древнейшей профессии — гончара.
Первой "ласточкой" фестиваля стало открытие в музее персональной выставки гончара из Санкт-Петербурга Николая Подрезова. Задолго до официального открытия экспозиции, включающей в себя десятки уникальных по исполнению и назначению изделий, люди обсуждали увиденное.
В программе фестиваля была презентация, интересная как для гончаров, так и для органов местной власти. О многогранной творческой, научно-исследовательской, учебной, практической, профориентационной и воспитательной работе и других направлениях своей деятельности рассказали члены делегации из национального музея-заповедника украинского гончарства в селе Опошня Полтавской области.
В рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля был подписан очень важный документ, расширяющий границы творческого партнерства Скопина с другими городами: Татьяной Мастюковой и заместителем председателя Столинского районного исполнительного комитета Брестской области Республики Беларусь Сергеем Сидоревичем был заключен договор о побратимских отношениях между представляемыми ими территориями.
До новых встреч, друзья!
Фестивальный марафон гончарного искусства вышел на финишную прямую. И в минувшую субботу наступил самый волнующий и приятный момент: в большом зале Дворца культуры были подведены итоги конкурсов и награждены их победители и участники.
Фотоматериалы Ашота Григоряна, фотокорреспондета газеты "Скопинский вестник", статьи корреспондентов газеты "Скопинский вестник" М.Попп и В. Ушакова, а также заметки М. Бондаревой о Пятом Международном фестивале гончаров публикуются на сайте в разделах новости-туризм-медиа.
С уважением и признательностью,
инструктор по туризму города Скопина Марина Бондарева
Вам открылась красота ремесла…
Поздравить ребят с успешных окончанием конкурсной программы фестиваля пришли председатель жюри конкурса, профессор кафедры истории декоративно-прикладного искусства и дизайна МГА имени Строганова Ралия Мусина, заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Царева, министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин, а также Татьяна Мастюкова и Марина Ретюнская, представляющие Скопин, гостеприимно принимавший участников фестиваля в эти дни. В адрес ребят было сказано много теплых слов.
Запомнились пожелания маленьким гончарам Ралии Мусиной:
— Вы счастливые люди, потому что в свое время вас родители привели заниматься искусством. Вы живете в местах, где есть народные традиции. Вам открылась красота ремесла, и я бы хотела, чтобы с этим чувством вы прожили всю жизнь...
Вот и наступил долгожданный день, когда под оглушительные аплодисменты многочисленной публики на Гончарной площади была торжественно открыта еще одна достопримечательность нашего города — памятник скопинскому гончарству. И это событие дало старт насыщенной программе первого дня V Международного фестиваля гончаров, собравшего единомышленников из одиннадцати стран мира.
«Керамика скопинская — гончарный перезвон», — радостно напоминала в преддверии V Международного фестиваля гончаров повсеместно звучащая песня о знаменитом на весь мир промысле. И вот к этому чарующему «перезвону» добавились новые переливы — рукотворные шедевры зарубежных мастеров, представленные на традиционной выставке «Гончарство», торжественно открытой в минувший четверг в малом зале Дворца культуры.