Версия для слабовидящих
27.07.2017, 11:35

«ПИЛИГРИМЫ» снова в пути!

«ПИЛИГРИМЫ» снова в пути!
Социальный проект «Пилигримы мы», реализуемый отделом культуры и туризма нашего города, набирает обороты. 26 июля группа детей с родителями под руководством ведущего специалиста и автора проекта Смирновой Галина Аркадьевны, побывала в Михайлове, одном из древнейших городов Рязанского княжества. Городок встретил уютными улочками и спешащими по своим делам прохожими. Цель путешествия - Михайловский исторический музей. Группу уже ждали приветливые и улыбчивые сотрудники музея. Была предложена интереснейшая и содержательная экскурсия. Экскурсовод Светлана Владимировна сопровождала свой рассказ наглядными показами экспонатов. А их в музее представлено великое множество. Многие из них ребята увидели впервые. Светлана Владимировна, с присущим ей чувством юмора, буквально увлекла всех своим рассказом в те далёкие времена, когда музейные вещи не стояли в витринах и на полках, а имели своих хозяев и владельцев. Словно на невидимой Машине времени присутствующие то - погружались в атмосферу деревенской избы, то бродили по купеческим апартаментам, представляли себе древнего воина в доспехах, узнали, каким было оружие, как оно называлось. Экскурсия носила характер диалога. Экскурсовод задавала ребятам вопросы, пыталась понять, насколько они знают историю своего края. К Светлане Владимировне тоже было много вопросов, на которые она отвечала с большим удовольствием.

Поднявшись на второй этаж музея, попадаешь в зал Воинской славы. Перед зрителями развернулась экспозиция о военном времени периода Великой Отечественной войны. Ребята многое узнали о подвигах михайловцев, о том, как они самоотверженно отдавали собственные жизни, обороняя свою родную землю.

Дальнейший путь лежал на фабрику «Труженица», где мастерицы плетут уникальное кружево, которое славится далеко за пределами Рязанского края. Музей кружевоплетения расположен на территории фабрики.

На экспозиционных стендах расположились красивые скатерти, панно, салфетки с причудливыми узорами. Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов. Нашу группу познакомили с различными способами плетения кружев. Рассказали всё о коклюшке. Вроде всего-то - незатейливая палочка, а сколько с её помощью можно сплести различных узоров. Даже был продемонстрирован небольшой мастер-класс по изготовлению кружева, в плетении которого используют 60 пар коклюшек. В конце экскурсии по музею кружев все желающие приобрели небольшие сувениры и увезли частичку Михайлова с собой! Поездка удалась, а впереди новые маршруты!

Начальник от дела культуры и туризма

Ретюнская М.Е.