Версия для слабовидящих
16.10.2017, 12:38

Межрегиональная конференция

Межрегиональная конференция
Межрегиональная конференция «Вместе: пути решения проблем социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья»

11-12 октября на базе Рязанской областной детской библиотеки проходила Межрегиональная конференция «Вместе: пути решения проблем социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья».

Конференция объединила более 50 специалистов из Рязани и РО, Москвы, Калуги, Липецка, Нижнего Новгорода. Библиотекарь МБУК «Дом культуры мкр. Заречный г. Скопина» И.С. Материкина так же приняла участие в этом культурном и социально важном событии. На открытии мероприятия присутствовали – и говорили о неоценимой роли библиотек в реабилитации «особого» детства – заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Наталья Рогатина, и.о. начальника отдела музеев и библиотек министерства культуры и туризма Рязанской области Юлия Сущенко.

Специалисты Российской государственной детской библиотеки. Советник директора РГДБ Наталья Аракчеева и заведующая научно-методическим отделом РГДБ Екатерина Хорошавина, озвучили важные пожелания к обслуживанию детей с ОВЗ: архитектурная доступность, продуманная до мелочей; учет социокультурной среды – окружения библиотеки; обслуживание «особых» ребят и «обычных» детей в одних и тех же, универсально оборудованных помещениях. Прозвучал насыщенный обзор инструментов реабилитации инвалидов: от канистерапии до поддержки взрослых родственников, проходящих госпитализацию вместе с «особыми» детьми. Одной из обсуждаемых проблем стала проблема нехватки специализированного фонда в детских библиотеках.

Конференцию оживили содержательные мастер-классы. Так, Анна Годинер, исследователь детского чтения и автор каталога «Мир особого детства и юности» (г. Москва), представила тренинг-рефлексию «Читать: печально, интересно, важно?». Разбирая рассказ Тэффи «Пасхальное дитя», она обсуждала вместе с залом, как меняют и просвещают читателя произведения на тему «особого» детства. Анна Вацлавовна выступала и с докладом-обзором «Книги с «особыми героями» как ресурс для взрослых в социокультурной реабилитации детей с ОВЗ». А заведующая научно-методическим отделом РГДБ Екатерина Хорошавина провела для присутствующих мастер класс по открытому диалогу с «особыми» детьми. Специалистам и директорам библиотек было предложено поставить себя на место детей. Ирина Сергеевна стала одним из участников этого мастер-класса, поставив себя на место маленькой девочки, которую «чужая тетя» угощала конфетами и уговаривала пойти на игровую площадку.

Конференция принесла большой теоретический и практический опыт всем ее участникам.