Версия для слабовидящих
7.06.2018, 02:02

«Пилигримы»

«Пилигримы»
«Пилигримы» неутомимы в своём познании. Наступило лето, самая пора для путешествий. И снова в путь! На сей раз, дорога лежит в славный город Касимов. Путешествие долгое. Но оно того стоило! Вот он, Касимов! Раскинулся вдоль берега красавицы Оки! Красивый город, уютный, имеющий две культуры, две религии.

Первым делом идём в музей самоваров, в котором насчитывается более 500 редких экземпляров: медные, расписные, поменьше, побольше и совсем огромные. Каждый экспонат уникален в своём роде!

Все, затаив дыхание слушали интересный рассказ экскурсовода, а самовары всё не заканчивались и не заканчивались, такое множество их поселилось в залах музея! Такое представлено разнообразие форм, что диву даёшься фантазии самоварных умельцев и их изобретательности! Есть в музее самовары совсем простые, а есть настоящие шедевры, изготовленные маститыми мастерами для купцов и знати.

Оказывается, таких музеев в России три - в Туле, Городце и Касимове. Касимовский музей вполне может поспорить с тульским по обилию самоваров. Музей принадлежит интересному человеку, коллекционеру Михаилу Силкову, который и создал всё это великолепие на радость горожанам и приезжему люду!

Вторым группа посетила краеведческий музей, в котором тоже было где разгуляться взору. За витринами и на стенах красовалось множество экспонатов. Мы видели картины, костюмы, бытовую утварь, другие предметы старины. Слушали историю знаменитой Касимовской невесты.

Нашу культурную программу и обзор музеев Касимова завершило посещение музея Анны Васильевны Ганзен, в переводе которой весь русскоязычный мир читает сказки Г.Х. Андерсена. Музей своими силами организовал Анатолий Николаевич Смирнов. Уже на подходе к музею начинаешь ощущать себя, словно в сказке. Гостей встречает большая фигура Оловянного солдатика. Вдоль ограды развешаны баннеры с сюжетами из сказок великого Андерсена. На бугре, больше похожем на смотровую площадку, растёт большая ель, с которой уже много лет не снимают новогодние игрушки.

Вдруг перед ребятами предстал сам знаменитый Ганс Христиан, во фраке, цилиндре, как и полагается известному сказочнику. Все слушали увлекательный рассказ хозяина музея. Затем сидели на троне самой Снежной королевы, примеряли «башмаки счастья», загадывали желания, рассматривали большую пушку, изготовленную из дерева. Да много всего было! Время пролетело незаметно. В заключении Анатолий Николаевич угостил от души всех вкуснейшим чаем, который пили под навесом прямо на улице, где перед взором раскинулся Никольский овраг, на другом конце которого величественно возвышался Никольский храм.

Поездка для всех останется незабываемой. До свидания, Касимов, город, в который обязательно хочется вернуться ещё раз!

Руководитель проекта, ведущий специалист

отдела культуры и туризма Смирнова Г.А.