Версия для слабовидящих
20.12.2018, 15:09

Театр “Предел” получил почетный приз “Лев” фестиваля “Рождественский парад”

Театр “Предел” получил почетный приз “Лев” фестиваля “Рождественский парад”
Фестиваль длился с 8 по 18 декабря 2018 года. В числе участников был Молодежный театр "Предел" из города Скопин Рязанской области со своим знаковым спектаклем "Скопин – красный угол России", основанном на крестьянских обычаях Рязанской губернии и играемом в подлинных крестьянских костюмах.

Спектакль "Предела" был показан 18 декабря в большом зале Дома актёра на Невском проспекте и собрал полный аншлаг. По его следам в группе театра на стене в соцсети "ВКонтакте" зрители оставили множество восторженных отзывов. "Русский мир, утраченный, казалось, развеявшийся в политическом угаре последнего столетия, материализуется и оказывается добрым, мудрым, неторопливым, раздумчивым. И очень красивым", – высказалась одна из зрительниц.

По итогам фестиваля скопинскому коллективу вручили главную награду фестиваля - приз "Лев", учреждённый в честь выдающегося театрального деятеля Льва Гительмана.

Награду художественному руководителю "Предела", Заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Делю преподнесли председатель жюри, Заслуженный артист России Михаил Морозов и директор фестиваля театровед Марина Старовойтова.

Приз представляет собой статуэтку золотого льва. Театр "Предел" участвует в "Рождественском параде" ровно двадцать лет, при этом приезжает на него каждый год. Неоднократно за этот срок коллектив становился лауреатом одной из номинаций и получал Гран-при фестиваля. В этом году ему досталась особая, почетная награда за создание уникального авторского театра.В ответном слове режиссер театра Владимир Дель сказал, что эта награда важна и очень ценна и для всего коллектива, и для него лично как режиссера и как человека. Художественные руководители "Предела" Владимир и Ирина Дель познакомились с авторитетным театроведом Львом Гительманом при его жизни во время "Рождественского парад". Лев Гительман смотрел и обсуждал с постановщиками первые спектакли коллектива – "Моцарта и Сальери", "Как уберечься от Пиковой дамы" и тепло о них отзывался. Его высокая оценка чрезвычайно много значила для режиссера и артистов.

Как рассказала Ирина Дель, во время показа спектакля "Скопин – красный угол России" на XXV "Рождественском параде" они позволили себе ретроспективный ход: достали из старинного сундука, едва ли не главного атрибута представления, письмо Татьяны Михайловны Ларионовой, первого директора фестиваля. После встречи в 2000 году Татьяна Ларионова написала им письмо с благодарностью за спектакль "Пир во время чумы". Именно эти слова были зачитаны перед залом в память о Татьяне Михайловне.

В театре отметили, что Ларионова не раз  просила привезти "Скопин - красный угол России" на фестиваль. В этом году "Предел" исполнил ее просьбу. К сожалению, сама Ларионова этого уже не увидела – она умерла несколько лет назад. Но люди отреагировали на спектакль очень тепло.