Версия для слабовидящих
20.03.2019, 16:41

“Я кораблик клеила”

“Я кораблик клеила”
Директоры образовательных учреждений города Скопина сотрудничают с театром "Предел" с 2010 года. Как правило, педагоги и художественный руководитель театра Владимир Дель готовят спектакль в дни весенних школьных каникул, который демонстрируется в Международный день театра, 27 марта или близко к этой дате. Чаще всего это единственные представления. Эта практика породила шутку, что теперь в Скопине есть свой СТД – Союз Театральных Директоров. СТД уже осуществил постановки по Чехову, Зощенко, Сент-Экзюпери и др. Им давно хотелось реализовать более серьезный, не комический проект.

Нынешний спектакль "Я кораблик клеила" СТД ставит после перерыва в несколько лет в честь Года театра. В основе постановки – всем известная трагическая и щемящая история Януша Корчака - педагога, писателя, врача и общественного деятеля. Когда нацисты отправили в Треблинку его "Дом сирот", где на тот момент содержалось около 200 одиноких еврейских детей, Януш Корчак отказался от свободы, которую ему в последнюю минуту предложили оккупанты как выдающемуся общественному деятелю, и отправился в газовую камеру вместе с ребятами. По преданию, по пути на смерть Корчак рассказывал детям сказки. Строка "Я кораблик клеила" взята из подлинного стихотворения одной юной воспитанницы "Дома сирот"..

Сценарий постановки написал сам Владимир Дель. В ролях – руководители скопинских образовательных учреждений и артисты Молодежного театра "Предел". По мнению участников постановки, в истории Януша Корчака сочетаются возможности глубинного актерского переживания с мощным гуманистическим началом, которое сегодня, быть может, особенно актуально.

Спектакль состоится 29 марта 2019 года на сцене театра "Предел" в 14.00.

Автор: Елена Сафронова 
Оригинал статьи: http://www.rewizor.ru/theatre/news/v-skopinskom-molodejnom-teatre-predel-direktory-shkol-sygraut-v-postanovke-o-yanushe-korchake/