Версия для слабовидящих
27.01.2020, 16:31

Год Памяти и Славы в г. Скопине

Год Памяти и Славы в г. Скопине
27 января в Скопинском краеведческом музее прошло культурное событие, посвященное открытию Года Памяти и Славы в г. Скопине, в рамках которого открылась выставка «Творцы Победы» из фондов ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Директор музея Е.Ю. Морозова познакомила собравшихся со знаменательной датой в истории нашей страны – 27 января – День снятия блокады города Ленинграда.

Битва за Ленинград является одной из решающих битв Великой Отечественной войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.

Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 900 страшных дней.

Г. Медведева прочитала авторское стихотворение «Блокада».

На культурном событии присутствовали: Депутат Областной Думы, Почетный гражданин Рязанской области и города Скопина В.Н. Терехин, заместитель главы администрации МО – ГО г. Скопин И. А. Ланина, начальник Управления культуры и туризма г. Скопина М. Е. Ретюнская и другие Почетные гости.

Слово было передано Почетному гражданину города Скопина В. Н. Егорову и Председателю городского Совета ветеранов Л. П. Теплухиной.

Песни «Дорога жизни» и «Ребята, не пришедшие с войны» прозвучали в исполнении мужской вокальной группы Народного хора ветеранов войны и труда «Старинушка» (худ. рук. А. Ф. Дьячкова, муз. рук. Заслуженный работник культуры РФ В. П. Иванов).

Старший научный сотрудник А. А. Асотов провел экскурсию по выставке «Творцы Победы».

Фото:

Год Памяти и Славы в г. Скопине