Версия для слабовидящих
22.08.2013, 11:17

Международный фестиваль приветствует гостей!

В минувший четверг, 15 августа, Скопин — город гончаров с живой вековой традицией и потомственными мастерами, гостеприимно распахнул дружеские объятия более чем трем сотням гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Стартовал V Международный фестиваль гончаров, торжественное открытие которого состоялось на площади Дворца культуры.

На подходе к ДК представителей Швеции, Польши, Дании, Республики Беларусь, Украины, Молдовы, Латвии и участников из 32 регионов Российской Федерации встретили скопинские волонтеры, вручившие всем таблички с названиями стран-участниц юбилейной встречи. И это было весьма уместно: вскоре участники фестиваля вместе с творческими коллективами Скопина выстроились в одну большую колонну и с песнями и игрой гармонистов проследовали на главную площадь города. Глядя на праздничное шествие, казалось, что географическая карта мира ожила в этот миг и пестрила яркими красками, создаваемыми колоритными национальными и театральными костюмами, цветными флагами и счастливыми улыбками.

После красочного театрализованного представления и приветствий почетных гостей наступил кульминационный момент встречи — поднят флаг V Международного фестиваля гончаров. Это почетное право было предоставлено двум народным художникам — России и Грузии — почетному гражданину города Скопина, главному художнику  ЗАО «Скопинская художественная керамика», лауреату Госпремии РФ Татьяне Головановой и именитому гончару Джемалу Болотошвили. «В добрый путь, фестиваль!» — провозгласили собравшиеся. Но на этом праздник не закончился. Он просто немного сменил свою географию, переместившись в фойе и малый зал Дворца культуры, где расположились две оригинальные выставки «Глина животворящая» и фестивальная жемчужина — «Гончарство». Кроме того, на входе все желающие отведали русского угощения и с удовольствием познакомились с керамикой разных стран на пестрой ярмарке гончарных изделий всего мира.   

— Мы впервые в Скопине, и нам очень понравилась такая красочная церемония открытия фестиваля. Да и люди такие гостеприимные, дружелюбные! Настроение прекрасное, мы полны сил и готовы поучаствовать в конкурсной программе — показать себя и научиться чему-нибудь новому у более опытных мастеров, — рассказали юные гончары из Краснодарского края Вероника Кочнева и Наталья Улизко. А гостья из Латвии Элона Шауша, прибывшая уже в четвертый раз на фестиваль в Скопин, отметила: «Церемония открытия была очень оригинальной. А вообще, ваш город всегда очень тепло принимает гостей. Вернувшись домой, я с особой теплотой вспоминаю фестивальные дни и встречи, которые вдохновляют и дарят прекрасное настроение».
— К открытию фестиваля скопинцы, как всегда, подошли с душой и очень ответственно. Думаю, такое яркое начало станет хорошим стартом для всех участников и гостей. А мы, в свою очередь, хотим порадовать всех своим мастерством и дать возможность каждому почувствовать и увидеть, что Дагестан тоже славится своими культурными традициями и потомственными гончарами, которые хотят делиться своим опытом и расширять границы общения, обретая новых творческих друзей, — отметил желанный гость, давний участник фестивального движения в Скопине глава администрации МО — Сельсовет Балхарский Абдулжалил Абакаров.

Уверена, что с таким оптимистичным настроем и позитивным взглядом на все происходящее фестивальные дни, действительно, превратятся во всеобщий праздник искусства и творческого самовыражения, а его гости и участники смогут открыть много новых страниц в многотомной энциклопедии  прикладной мудрости под названием «Великий промысел гончарный».

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна 

Фото: