— Конкурс на лучшую творческую работу всегда связан со скопинской традицией. За время предыдущих фестивалей мы проходили многие темы и на этот раз выбрали рыбу, потому что она тоже была в скопинском искусстве, — объяснила председатель жюри, кандидат искусствоведения, профессор МГА имени Строганова Ралия Мусина. — Мы ищем то, что было свойственно именно Скопину. Должны быть локальные традиции, но при этом нам интересно посмотреть, как решают эту задачу в традициях своих промыслов приезжие мастера. Уверена, здесь будут неожиданные повороты, и когда эти работы попадут в музей гончарства, мы увидим все многообразие рыбы, — отметила Ралия Рефгатовна.
С 16 по 17 августа фабрика художественной керамики вновь превратилась в большой творческий муравейник, «жители» которого усердно трудились в многочисленных мастерских, умело визуализируя свои проекты и идеи. За гончарными кругами, сменяя друг друга, беспрерывно работали мастера из разных уголков России и зарубежья. Но такой ритм был оправдан: полтора дня для создания пусть даже мини-шедевров из глины, но при этом технологически выдержанных, — очень малый срок. Да к тому же задание жюри оказалось для многих гончаров весьма непростым.
— Признаться честно, тема рыба была сложна, так как в нашей романовской игрушке традиционно рыбы нет, поэтому моя конкурсная работа «Сазана романовского видали?!» стала неким творческим экспериментом, — рассказала народный мастер России, заведующая отделением ДПИ областного центра «Романовская игрушка», гончар с двадцатилетним стажем Ольга Волокитина. — Но я считаю, что как мастер я справилась с самой главной задачей — выполнила композицию в полном объеме, показала свое авторское лицо и, думаю, отразила в ней наш промысел, — подытожила конкурсантка.
Знакомясь в процессе создания с работами других гончаров, зрители изумлялись не меньше — настолько разнообразными, оригинальными и креативными они были. Брутальные и изящные, маленькие и большие, серьезные и шутливые, но при этом необыкновенно талантливые, а главное — обладающие невероятным магнетизмом и теплом, идущим от души и рук их авторов. Ничуть не уступали по силе притяжения и профессионализму конкурсные изделия, выполненные по заданному образцу, ведь здесь гончарам необходимы были не только творческий подход, но и невероятная сосредоточенность: ведь при оценке изделий жюри учитывало не только достоверность формы, но и толщину посуды.
— На фестивале я не первый раз, но мне очень хотелось посмотреть именно его жизнь, которая особенно полно видна в конкурсные дни. Мне очень понравились увиденные работы — они необычайно интересны и впечатляют, как и все то, что создается трудолюбивыми руками, — отметила заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Царева. — Фестиваль набирает обороты: расширяется география участников, а руководство гостеприимного Скопина воспринимает его как визитную карточку. Я думаю, что скопинцы должны испытывать чувство гордости за свой город и показать все самое лучшее гостям, которые уже в пятый раз с удовольствием принимают приглашение и становятся участниками этого неординарного события, — подчеркнула министр.
Действительно, многочисленные участники фестиваля отмечают, что получить такой профессиональный опыт и общение можно только на скопинской земле. К тому же, здесь всегда приветствуются любые креативные идеи, например такие, как у супругов Михаила и Ольги Садовниковых — ветеранов фестивального движения, прибывших из Чебоксар (Чувашская Республика) вместе с семью своими учениками. Их экспериментальный арт-объект «Кубометр (загрузка)» — собрал немало сторонников и зрителей.
Расположившись вместе с другими художниками на солнечной поляне на территории фабрики, Михаил и Ольга сконструировали из досок куб, который загружали крынками. Да, именно крынками, которые вытянули незадолго до этого они сами и присоединившиеся к их замыслу гончары. Авторы проекта объяснили, что на этот фестиваль они впервые вышли с такой оригинальной композицией, цель которой — вернуть внимание людей к красоте народной керамики.
— Этот «Кубометр (перезагрузка)», выложенный из крынок, с одной стороны — обращение к тому, как гончары загружают свои изделия в печи, что очень красиво. А с другой — аналогия того, как все вокруг осовременивается и перезагружается», — отметили супруги-гончары.
И надо сказать, что такое коллективное творчество сплотило как самих участников фестиваля, так и прибывших на фабрику гостей. Пожалуй, это «Куб дружбы» (так его назвали зрители) не оставил равнодушным никого и создал поистине непринужденную дружескую обстановку. Столь теплую атмосферу «праздника искусства» умело поддержали и творческие коллективы Рязанской области и нашего города, приготовившие богатую культурно-развлекательную программу.
Причем в «Сказ о том, как Демка невесту выбирал» были вовлечены не только дети, но и почетные гости из области заместитель председателя правительства области — Елена Царева и министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин. Именно они и стали «учениками» Демки-гончара, проверив свои способности за гончарным кругом под руководством гончара с мировым именем Джамала Болотошвили.
Веселые игры, хороводы, чаепитие, экскурсии по мастерским, общение, мастер-классы — все слилось воедино в эти два конкурсных дня. Казалось, на фабрике не осталось ни одного уголка, не охваченного вниманием любознательных детских и взрослых глаз. Но даже такая непринужденная обстановка не поубавила серьезности у мастеров, которые с азартом заканчивали трудиться над конкурсными работами, имена авторов-победителей которых после совещания жюри были озвучены уже этим вечером — во Дворце культуры на торжественной церемонии закрытия V Международного фестиваля гончаров.
Марина Попп
Фото Ашота Григоряна