Версия для слабовидящих
22.08.2013, 11:37

Встреча первых гостей фестиваля

Встреча первых гостей фестиваля
Достойно встретить многочисленных гостей V Международного фестиваля гончаров — задача непростая. Но скопинцам это удалось, и в минувший вторник наш богатый культурными традициями город гостеприимно распахнул объятия первым из них — делегации из Швеции.

Хочется отметить, что эта встреча принесла немало радости как принимающей стороне, так и самим иностранным гостям, которые уже после первого знакомства со скопинской землей были весьма впечатлены: вроде, и городок небольшой, провинциальный, но атмосфера в нем какая-то особенная — теплая, домашняя, а люди — радушные, общительные и бесконечно творческие… Традиционно одним из мест притяжения туристов является краеведческий музей, в котором иностранных делегатов-гончаров — Элизабет Халлгрен, Монику Йохансон и ее супруга Клоса Остроэма приветствовали не только его сотрудники, но и Татьяна Мастюкова вместе с начальником отдела культуры и туризма города Мариной Ретюнской.

И после обзорной экскурсии по залам местного хранилища истории, знакомства с археологическими находками — подлинными свидетелями зарождения и развития гончарного промысла на скопинской земле, добытыми историком-краеведом Вячеславом Егоровым, и посещения авторской выставки тряпичных кукол народного мастера Марины Бондаревой, у собравшихся появилась уникальная возможность узнать друг друга поближе. «А разве языковой барьер не помеха?!» — спросите вы.

Возможно, но только не тогда, когда речь идет о творчестве и когда у собеседников искренние улыбки и широко распахнутые от положительных эмоций глаза. Да, невербальное общение творит чудеса. Но все-таки главная заслуга в том, что эта встреча смогла стать диалогом без границ — преподавателя английского языка четвертой средней Нины Жигунковой и ее талантливых учеников. Именно они смогли красочно, а главное, доступно передать всю гамму чувств, переполнявшую сердца скопинцев и гостей из Швеции.

Естественно, дружеский разговор не обошелся без памятных сувениров и подарков. Например, Элизабет преподнесла руководству города авторское гончарное изделие с говорящим названием «Для рук и для души», а Моника — символ своего города — изящную декоративную корону. Кроме того, в фонды нашего музея гончарства были переданы памятные буклеты о традициях промысла в Швеции. «А что общего между скопинским гончарным промыслом и вашим?» — интересуемся мы. «Процесс изготовления изделий. Ну и, конечно же, работа в традициях, — объяснили нам зарубежные мастера. — Но сама культура стран — разная. Это накладывает отпечаток на творчество, которое у каждого индивидуальное».

— Я много путешествую по миру, и каждая поездка привносит что-то новое в мое творчество. Я всегда любила рисовать, что-нибудь создавать, поэтому в юности посещала различные студии, а впоследствии закончила подготовительную и среднюю школы, и затем — специализированный университет и начала заниматься гончарством в маленьком живописном городке у моря. Для меня такой род деятельности — и работа, и искусство одновременно, — рассказала частый гость России Элизабет Халлгрен.

А ее коллега Моника Йохансон свою любовь к рукотворной керамике объясняет так: «Я родилась креативной. Еще в детстве мне внушали, что творческая работа очень трудная, но я не свернула с выбранного пути: научилась профессионально рисовать, делать керамические изделия, открыла свою художественную студию, где занимаемся производством гончарных изделий… И вот уже четверть века я увлечена керамикой и скульптурой, а моей «фишкой» стали забавные обезьянки, которые очень поднимают всем настроение», — с улыбкой объяснила художник.

…Несомненно, каждый мастер имеет свой авторский почерк, индивидуальный взгляд на искусство и способы его проявления. Но при всей этой кажущейся непохожести их объединяет любовь к выбранному делу, стремление каждый день учиться чему-то новому и делиться своим опытом с единомышленниками. Эти уникальные возможности и «зеленую улицу» для самовыражения и подарит V Международный фестиваль гончаров, а отличное настроение — скопинцы, которые, по мнению гостей из Швеции, активны, дружелюбны, гостеприимны и всегда открыты для общения.

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна       

Фото:

Встреча первых гостей фестиваля
Встреча первых гостей фестиваля
Встреча первых гостей фестиваля
Встреча первых гостей фестиваля
Встреча первых гостей фестиваля