Версия для слабовидящих
22.08.2013, 11:42

Демка-гончар собирает друзей



Вот и наступил долгожданный день, когда под оглушительные аплодисменты многочисленной публики на Гончарной площади была торжественно открыта еще одна достопримечательность нашего города — памятник скопинскому гончарству. И это событие дало старт насыщенной программе первого дня V Международного фестиваля гончаров, собравшего единомышленников из одиннадцати стран мира.

Напомним, что реализация проекта памятника — итог творческого конкурса, объявленного администрацией муниципалитета, и работы конкурсной комиссии, на рассмотрение которым были представлены многочисленные макеты, графика, скульптура и рисунки, включая взрослые и детские работы. И из всего этого изобилия талантливых проектов была выбрана скульптура «Гончар» Павла Овсянникова, плодотворно работавшего на ЗАО «Скопинская художественная керамика» и продолжающего традиции промысла уже в собственной мастерской. И теперь плоды его труда смогли увидеть скопинцы и гости города, собравшиеся в этот августовский фестивальный день на Гончарной площади.

Казалось, что сама природа, подарив ясную погоду, радовалась вместе со всеми, кто в предвкушении собрался на площади. Но жарко было не только от полуденных солнечных лучей, но и от дружеских объятий и искренних улыбок людей, объединенных общими интересами и идеями. И каждый из них в предвкушении ожидал долгожданное открытие памятника первому скопинскому гончару Демке Кирееву, а вернее — монументу, посвященному тем, кто хоть однажды попробовав пообщаться с глиной, подружился с ней на всю жизнь. А таковых было более двухсот: дети, подростки, взрослые и уже украшенные сединами пожилые мастера, хранящие и приумножающие традиции промысла, которых прибыли поддержать многочисленные поклонники их творческих исканий — скопинцы и гости города.

Расположившуюся на «острове безопасности» в центре кругового движения публику приветствовал своей чарующей мелодией знаменитый «Гончарный вальс», в продолжение которого с напутственным словом выступил наш не менее известный земляк — историк, краевед, почетный гражданин города, благодаря которому гончарная летопись Скопина обрела жизнь, Вячеслав Егоров. И после его краткого экскурса в историю промысла и нынешнего фестивального движения, наступил кульминационный момент встречи: «освободившись» от белой шелковой накидки, под дружные овации перед участниками и гостями праздника предстал во всей красе сам Демка Киреев сын Бердников. Почетное право открытия памятника было предоставлено скопинцам: заслуженному работнику культуры РФ, лауреату Госпремии России, ветерану гончарного дела Александру Рожко и дипломанту Всероссийского конкурса «Гончары России» Диане Грачевой.

Не остался без должного внимания и сам автор монумента Павел Овсянников, поблагодаривший администрацию муниципалитета и конкурсную комиссию за веру в его способности и возможность их реализации. Молодой скульптор выразил надежду, что этот памятник органично впишется в архитектуру города и станет еще одной его достопримечательностью. Это предположение было поддержано министром культуры и туризма Рязанской области Галиной Соколовой, заместителем председателя областной Думы Петром Алабиным и Татьяной Мастюковой, подчеркнувшими, что многолетняя мечта «творцов из глины» и их сторонников реализовалась, и в центре традиционного народного искусства на Рязанской земле теперь гордо возвысится памятник первому летописному гончару.

А чтобы так оно и было, епископ Скопинский и Шацкий Владимир вместе со священнослужителями местных храмов провел обряд освящения мемориала, благословив его и всех собравшихся Божией благодатью. На этом торжественная церемония открытия памятника скопинскому гончарству, отдающего дань памяти поколениям творцов из глины и подчеркивающего значимость гончарного искусства как уникальной составляющей российского культурного наследия, была завершена, а гости и участника юбилейного фестиваля переместились на площадь у Дворца культуры, где их ожидали новые сюрпризы.

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна

Фото: