Версия для слабовидящих
22.08.2013, 11:46

Юные гончары на V фестивале

Открытие выставки

Давно стены Скопинской детской художественной школы не принимали такого количества гостей, как в этот раз. И поводом для этого стало открытие выставки «Гончарство -- язык дружбы», на которой были представлены работы ребят из Рязани, Белгорода и Белгородской области, Воронежа, Пензы, Липецка, Нижнего Новгорода, Пермской области, Вологды, Беларуси.

— Впервые детская творческая программа вынесена в отдельную часть фестиваля гончаров, и это не может не радовать тех, кто занимается с детьми, прививая им любовь к народному гончарному промыслу, -- сказала на открытии выставки директор школы Надежда Костина. Затем перед посетителями выступил зареченский ансамбль «Потешки» под руководством Ирины Видникевич. Это выступление было выше всех похвал, и посетители выставки наградили маленьких артистов заслуженными аплодисментами. Шуточные народные песни в исполнении ребят были настолько хороши и настолько соответствовали обстановке и настроению собравшихся, что сразу задали тон всему происходящему.

А Татьяна Мастюкова с гордостью отметила, что талантливые скопинские дети не только успешно постигают основы древнего гончарного мастерства, но и в других областях народного творчества добиваются больших успехов. Она сказала, что Скопин рад приветствовать всех приехавших на фестиваль детей, которые будут участвовать в конкурсных заданиях, и пожелала им успехов.

Народный художник и лауреат Госпремии России Татьяна Голованова также выступила на открытии выставки, отметив, что участие детей в программе фестиваля ее радует, так как детское творчество является корневой системой всего большого искусства. «Скопинская детская художественная школа является базовой для ЗАО «Скопинская керамика», — сказала Татьяна Константиновна. — Здесь ребята учатся работать на гончарных кругах и занимаются обжигом. Мне хочется пожелать нашему подрастающему поколению творческих успехов и помнить о том, что традиции гончарного промысла они должны беречь и хранить».

Эта же мысль о необходимости сохранения традиций отцов и дедов прозвучала и в выступлении гостьи из Беларуси Ларисы Быцко, рассказавшей о том, что в выставке принимают участие дети потомственных гончаров из деревни Городная, где гончарный промысел ведет свою родословную еще с XV века. Лариса Николаевна также закончила свое выступление добрыми пожеланиями участникам фестиваля.
А затем наступила пора перерезать красную ленточку, и это почетное право было предоставлено Татьяне Мастюковой и ученице художественной школы Анастасии Анохиной. К сожалению, не всем желающим удалось присутствовать при этом торжественном моменте, поскольку помещение художественной школы не смогло их вместить.

Ожидая, когда поток посетителей уменьшится, я побеседовала с ветераном скопинского гончарного промысла, заслуженным работником культуры РФ Александром Ивановичем Рожко, который был первым директором и преподавателем детской художественной школы. Он уже осмотрел работы ребят, и было интересно услышать его оценку. «Прежде всего, хочется отметить профессиональное мастерство участников выставки, — сказал Александр Иванович.— Оно заметно выросло, и это радует. Когда мы начинали работать с детьми, у нас не было никакой базы. Теперь она есть, и, несомненно, это помогает ребятам с успехом постигать гончарное мастерство».

Конкурсные этапы
В рамках программы ребятам предстояло показать свои умения в двух конкурсах. На первом этапе, который назывался «Игрушка-свистулька», оценивались, во-первых, верность мастера народным традициям, выразительность изделия, а также аккуратность исполнения и функциональность сделанной игрушки — она должна была свистеть. «Глина наша, инструменты ваши, условия едины», — так кратко сформулировала правила конкурса директор ДХШ Надежда Костина, и конкурсанты приступили к работе. Жюри в составе Надежды Костиной, Татьяны Головановой и Ларисы Быцко по истечении положенного срока, подвели итоги.

В номинации 14 —16 лет первое место занял Илья Пастухов из города Грязи Липецкой области, два вторых места — у Ульяны Красильниковой и Фелиции Бантуш из Скопина, три третьих — у Дианы Грачевой (Скопин), Екатерины Мерзляковой (Белгородская область), Анны Ильиной (Липецк).
В номинации 10 —13 лет первое место заняла Алевтина Плотникова из Воронежа, два вторых — у Карины Магомедовой (Воронеж) и Марии Лыскиной (Скопин), три третьих – у Екатерины Парамошкиной (Рязань), Надежды Хорановой (Скопин), Александра Леленкова (Скопин).
В номинации 7 —9 лет первое место заняла Наталия Шубина (Скопин), второе – Екатерина Тришкина (Скопин) и Таисия Ефимова (Москва), три третьих – Юлия Смирнова (Рязань), Анастасия Филаткина (Пенза), Варвара Тришкина (Скопин). Диплом зрительских симпатий вручили Дарье Сухановой из Пензы.
Второй этап конкурса назывался «Скульптурная композиция на основе гончарных заготовок» на тему «Традиции Скопина». Здесь ребята получили возможность проявить навыки в гончарном мастерстве и раскрыть свою творческую индивидуальность. В конкурсе приняли участие 19 человек, и места распределились следующим образом: диплом первой степени получила Полина Стрельникова из Воронежа, диплом второй степени — Илья Пастухов (Липецкая обл.) и Даша Кравчук (Скопин), диплом третьей степени — скопинцы Саша Догадкина, Фелиция Бантуш, Полина Глазкова. Специальным дипломом жюри была награждена Лиза Канюкова (Пермь).

В рамках V международного фестиваля гончаров впервые прошла детская выставка «Гончарство — язык дружбы», в которой участвовали 18 коллективов из 14 городов. На выставке были представлены работы 73 юных гончаров, которые по достоинству оценили посетители и компетентное жюри, присудившее победителям дипломы. Специальный приз губернатора Рязанской области за самоотверженность и преданность гончарному искусству был вручен Сорине  Гросу.

Вам открылась красота ремесла…
Поздравить ребят с успешных окончанием конкурсной программы фестиваля пришли председатель жюри конкурса, профессор кафедры истории декоративно-прикладного искусства и дизайна МГА имени Строганова Ралия Мусина, заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Царева, министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин, а также Татьяна Мастюкова и Марина Ретюнская, представляющие Скопин, гостеприимно принимавший участников фестиваля в эти дни. В адрес ребят было сказано много теплых слов. Запомнились пожелания маленьким гончарам Ралии Мусиной:

— Вы счастливые люди, потому что в свое время вас родители привели заниматься искусством. Вы живете в местах, где есть народные традиции. Вам открылась красота ремесла, и я бы хотела, чтобы с этим чувством вы прожили всю жизнь. Вы должны нести красоту, а делать это может только красивый человек. Значит, вы должны впитывать ее и быть красивыми изнутри. Составляющие этой внутренней красоты — обаяние, красота и скромность. И я думаю, что скромность – очень важное качество для художника. Нужно выдвигаться только своим творчеством, никогда не требовать к себе лишнего внимания. Внимание вам даст только ваше искусство, если вы его заслужили. Вот это мое вам пожелание, и если вы станете такими, вы будете счастливыми людьми.
В заключение Ралия Рифгатовна вручила грамоты преподавателям Скопинской детской художественной школы Ирине Савиной и Татьяней Головановой и поблагодарила их за ту большую работу, которую они ведут, преподавая детям основы гончарного мастерства в традициях скопинского гончарного промысла.

Ольга Неволина
Фото Ашота Григоряна

Фото: