Версия для слабовидящих
29.08.2013, 14:42

Опошня достойна подражания

Опошня достойна подражания
В программе фестиваля была презентация, интересная как для гончаров, так и для органов местной власти. О многогранной творческой, научно-исследовательской, учебной, практической, профориентационной и воспитательной работе и других направлениях своей деятельности рассказали члены делегации из национального музея-заповедника украинского гончарства в селе Опошня Полтавской области.

Гости привезли с собой миниатюрный гончарный круг, глину, краски и на глазах у зрителей делали и расписывали узорчатые тарелки. Хозяева и гости имели возможность посмотреть видеофильм о разносторонней работе украинского музея. Приветствуя гостей, Татьяна Мастюкова отметила здоровый интерес всех участников праздничных мероприятий к привезенным экспонатам, процессу их изготовления, а таже эстетической и практической значимости.

Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Пошивайло в своем вступительном слове выразил пожелание, чтобы в Скопине наконец-то был создан национальный музей гончарства, а в числе организаторов фестивалей были областные и государственные структуры и органы. В Опошне как самом большом центре гончарства в Украине, музей создали в 1986 году, а в 2001 году ему присвоили статус государственного. У музея есть опыт совместной работы со школой для приобщения детей к профессии гончара. На базе музея успешно работает институт гончарства и керамики.

Сотрудники музея и действующие специалисты-гончары сегодня настойчиво ищут пути развития керамики и гончарства в Украине. Используют общеизвестные и нетрадиционные способы и формы работы, например: графити-фестивали, фотоконкурсы, национальные фестивали кузнецов, научные конференции и международные симпозиумы гончаров из стран СНГ и Западной Европы, по итогам которых издаются иллюстрированные каталоги с аналитическими материалами искусствоведов и историков. В дополнение к каталогам выпускают компьютерные диски с ролевыми сюжетами. Количеству, разнообразию и технике исполнения представленной литературы можно только позавидовать.

Валентин УШАКОВ
Фото Ашота Григоряна

Фото:

Опошня достойна подражания
Опошня достойна подражания
Опошня достойна подражания
Опошня достойна подражания