Версия для слабовидящих
25.09.2013, 23:07

По страницам крещения земли русской

По страницам крещения земли русской
«Ликовала природа,
Даль прозрачна, светла.
И собралось народу
На Днепре без числа».

Так точно и живо описал важнейшее событие в жизни всего православного мира летописец Нестор. И теперь, спустя десять с четвертью столетий, этими строками, правда, немного в перефразированном виде: «…и собралось народу на Верде без числа», можно обрисовать праздничное действо, которое проходило в минувшую субботу на скопинской земле у подножия Свято-Димитриевского монастыря.

Прошлый сентябрь стал временем зарождения еще одной доброй традиции Скопина — проведения тематических ежегодных молодежных слетов, помогающих священнослужителям, представителям сферы образования, культуры и спорта нашего города, взаимодействуя в неформальной обстановке, помочь подрастающему поколению больше узнать о нашем прошлом, настоящем и будущем и открыть самые важные и интересные страницы в истории нашего государства. И если первоначально это мероприятие носило статус городского, то в нынешнем году оно значительно расширило свои рамки, став уже межрайонным. Поэтому участниками II Молодежного слета стали старшеклассники, студенты и их наставники не только из учебных и воспитательных заведений Скопина, но и Скопинского и Сапожковского районов. Кроме того, лейтмотивом встречи многочисленными организаторами была выбрана важнейшая для нашей страны дата, определившая во многом ее историю, культуру и духовно-нравственное развитие, — празднование 1025-летия крещения Руси.

— Крещение Руси — это наша основа, фундамент. С таинства крещения начинается жизнь православного человека, — подчеркнул настоятель Свято-Димитриевского монастыря, отец Амвросий. — 1025 лет назад великий князь Владимир смог объединить Русь одной верой — верой православной. Хочется, чтобы и сегодня это объединение продолжалось. Эта тема — очень сложная для детей, но мы надеемся, что они смогут раскрыть ее. Думаю, что сегодняшний слет поможет ребятам не только в этом, но и, участвуя в конкурсах и соревнованиях, они смогут ближе познакомиться и полюбить друг друга, — отметил священнослужитель.

И с таким оптимистичным настроем собрались в этот осенний дождливый день не только служители монастыря и представители Скопинской епархии, руководство муниципалитета и гости из министерства по молодежной политике и спорту Рязанской области, но и десять команд-участниц, которые уже ранним утром разбили и обустроили свои турлагеря. Поэтому к началу слета ребята уже облачились в красивые, колоритные народные костюмы и с нетерпением ждали официального начала.

Открывая встречу, глава администрации города Татьяна Мастюкова отметила: «Тема II Межрайонного молодежного слета — очень интересна и важна для всего православного мира. Нам хочется, чтобы каждый знал свою историю и помнил, кому мы обязаны ее важнейшими поворотами и событиями. По опыту прошлого года мы уверены, что это мероприятие вновь станет праздником для всех и полученные положительные эмоции согреют нас в этот пока еще не очень солнечный день».

— Этот форум — знаковое событие не только для Скопина, но и для всех муниципальных образований области и для патриотического воспитания нашей молодежи в целом. Ведь именно мы —  новое поколение — несем историческую память в будущее, — заверил собравшихся заместитель министра по молодежной политике и спорту Рязанской области Денис Боков, передавая наилучшие пожелания конкурсантам от губернатора области и своего руководства. И после небольшого импровизированного экскурса в историю наступил самый торжественный момент: победителями соревнований прошлого года — командой Октябрьской школы «Славяне» — был поднят Флаг РФ, и слет, посвященный 1025-летию крещения Руси, объявили открытым.
А далее началась конкурсная программа, в течение которой командам предстояло пройти четыре этапа состязаний: представить визитную карточку, проявить свою эрудированность в интеллектуальной викторине, перелистав в памяти страницы крещения земли Русской; показать творческое домашнее задание и по русской традиции проявить свою удаль молодецкую в забавах христиан-русичей. А оценивало успехи ребят строгое жюри, в котором были как священнослужители, так и руководители управления образования и молодежной политики и отдела культуры и туризма муниципалитета, под председательством отца Амвросия.

…И закружилась вереница из народных плясок и хороводов, запестрели всеми красками осени венки из листьев и яркие костюмы, зазвучали, словно музыка, девичий смех и обрядовые песни, а главное — на импровизированной сцене как кадры кинофильма проносились театрализованные рассказы о таинстве крещения великой Руси. Все это действо никого не оставило равнодушным,  и создало неповторимую атмосферу дружбы, единения и всеобщего ликования (собственно, чего и ожидали организаторы слета!).

Еще одной неотъемлемой частью слета, так полюбившейся детям и взрослым, уже второй год подряд является увлекательная экскурсия в Свято-Димитриевский монастырь, где его послушники посвящают гостей во многие таинства служения и помогают молодому поколению стать более одухотворенными. Кроме того, без должного внимания вновь не осталась и ухоженная территория монастыря, где в каждом уголке так чувствуется заботливая рука его настоятеля и монахов. А в завершении, как обычно, собравшимся был предложен вкусный обед, так поддержавший их силы и без того праздничное настроение.

…Вторая половина субботнего дня оказалась не менее продуктивной и разнообразной, ведь впереди было все самое интересное и интригующее. Покорив сердца жюри своими творческими домашними заданиями, десять команд с удвоенной энергией принялись за выполнение спортивных, где перетягивание каната и бой подушками вновь вызвали неописуемый восторг у участников и болельщиков. А кульминацией таких активно-силовых мероприятий стали показательные выступления известного скопинского исторического клуба «Последний рубеж» и клубов «Рось» и «Ратный мир» из Рязани, продемонстрировавших индивидуальные турниры и бои «стенка на стенку», где дух захватывал даже у самых предвзятых зрителей.

Так незаметно наступил вечер. И после ужина все участники слета вновь собрались на главной поляне, где уже разгорался большой костер. В такой теплой, дружеской обстановке и были подведены итоги дня и под всеобщие аплодисменты названы имена команд-победителей, которых в этом году оказалось сразу две: команды второй средней и четвертой школ. Им Татьяна Мастюкова от администрации города и вручила главные приз: поездку на юбилейные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения знаменитого генерала, гордости Рязанской области Скобелева. А самый молодой депутат Денис Абрамов от Скопинского городского Совета депутатов и аграрного бизнес-сообщества Скопина и Рязани вручил ценные подарки, которые весьма пригодятся старшеклассникам в освоении новой информации. Важно отметить, что без наград в этот праздник не остался никто: епископ Скопинский и Шацкий владыка Владимир, благословив юных участников слета, вручил им дары от Скопинской епархии, а дьякон Никита преподнес свои музыкальные поздравления, так душевно открывшие финальную часть вечера.

Песни у костра под руководством начальника отдела культуры и туризма Марины Ретюнской превратились в импровизированный масштабный концерт, где каждый присутствующий смог почувствовать себя настоящим артистом и ощутить тепло и немеркнущий свет дружбы огня, а главное — единение, которое нам раз и навсегда даровала вера!

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна           
 

Фото:

По страницам крещения земли русской