Версия для слабовидящих
30.10.2013, 09:49

«Бесценный дар один на всех»

«Бесценный дар один на всех»
«Сия икона писана в Самарской губернии  Бузулукского уезда  Утевской волости,  того же села,  зубами,  крестьянином Григорием Журавлёвым, безруким и безногим, 1885года, 2июля» - надпись на иконе, найденной в Югославии в 1963году в селе Пурачин около Тулузы.

Провинциальный Скопин, известный давними и славными театральными традициями, берущими своё начало с 20-х годов 20века (речь  о послереволюционном периоде с 1917г.), получившими поступательное развитие и в веке 21,  принял участие в Областном смотре любительских театров малых форм «Бесценный дар один на всех».

Фестиваль состоялся   26 октября 2013года в Заборьевском  сельском Доме культуры Рязанского района. Его учредителями и организаторами стали Министерство культуры и туризма Рязанской области и Рязанский  Областной научно-методический центр народного творчества. 

В  фестивальном калейдоскопе принял участие  и Международный общественный фонд «Российский фонд мира», наградивший коллектив нашего Народного театра эстрады дипломом с очень значимой формулировкой: «За активное участие в работе фонда на ниве миротворчества и благотворительную деятельность, за сердечность и бескорыстие».

Режиссёр театра Елена  Бондаренко получила и очень важный с профессиональной точки зрения диплом «За режиссуру», а коллектив, представивший на суд зрителей спектакль «Птица небесная» по документальным очеркам Валерия Лялинадиплом Лауреата первой степени за вклад в сохранение и развитие  традиционной народной культуры, художественно-эстетических ценностей.

Валерий Лялин, создавший очерки об  иконописце Григории Журавлёве, безруком и безногом от рождения (Экий гладкий, едва в купели не утопил,  - ворчал отец Василий), посвятил их инвалидам-колясочникам, приняв благословение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (20002г.)

- Что это за ребёнок, один только рот…
- Кто же знает Божий промысел об этом ребёнке? А что касаемо рта, то этим ртом он может сотворить большие дела, ибо сказано в писании: «Вначале было Слово…».

И сотворил…
Простой крестьянин Григорь Журавлёв, через свои страдания видя то, что  другие,  может,  и не видели вовсе, зажав в зубах (!) кисть, писал иконы! А в 1885году, в царствование благочестивого Государя Императора Александра Александровича, когда в богатом и хлебном селе Утёвка стали ставить храм во имя Святые Живоначальныя Троицы, Гриша начал расписывать храм…

Вот, собственно, и вся история, рассказанная режиссёром Еленой Бондаренко и старшеклассниками школы №2, молодыми участниками Народного театра эстрады. Зал плакал. Жюри аплодировало стоя, высказав слова глубокого и искреннего уважения.

«Год за годом с шумом шёл по реке ледоход, предвещая приход Пасхи и унося в вечность времена и сроки… - Тебе, Гриша, легко быть праведником, рук нет, ног нет, девку обнять нечем, а нам-то каково?!»
Век 19, век 20, век 21…
strong

Фото:

«Бесценный дар один на всех»
«Бесценный дар один на всех»