Версия для слабовидящих
2.12.2013, 20:38

Поклонились освободителям

Несмотря на холодную погоду, у стелы воинам 84-й Отдельной морской стрелковой бригады в этот день было многолюдно. Почтить память освободителей пришли представители власти и общественности, ветераны, учащиеся школы № 5. 

Заместитель главы город¬ской администрации по социальным вопросам Ирина Ланина напомнила собравшимся о тех днях, которые были в истории Скопина осенью 1941 года, и навечно останутся болью и памятью горожан. "История нашего города неразрывно связана с историей страны в годы Великой Отечественной войны, ведь скопинская земля — родина 30 Героев Советского Союза, — отметила Ирина Алексеевна. — Вечная слава фронтовикам и труженикам тыла, которые завоевали победу, вечная память павшим".

Ветеран Великой Отечественной Трофим Севостьянович Крейтор (на снимке) — из числа тех, кто на себе испытал все тяготы войны, потому для него призыв "Слава героям Победы!" — не пустые слова. Он пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, мира и долгих лет жизни. Краевед Вячеслав Егоров долгие годы изучает историю нашего города, именно ему удалось наиболее полно восстановить события тех дней и изложить их в книге "Скопин. Осень 41-го".

Спустя годы жители города с великой благодарностью вспоминают тех, кто дал отпор врагу и выстоял в той войне. По мнению Вячеслава Николаевича, Скопин достоин носить звание "Города воинской славы". "Пройдут годы,  и наш город займет свое место не только в региональном, но и в российском масштабе, как город-труженик, город-герой", — уверен почетный гражданин Скопина.

Ученик 9 класса школы № 5 Вячеслав Лазутов тоже занимался исследовательской работой, в которой изложил свое отношение к происходившему в Скопине осенью 1941 года. В здании железнодорожной школы в годы войны располагался медсанбат 84-й ОМСБ, а один из участников тех событий, наш земляк Евгений Дронов, был другом учебного заведения и частым гостем на различных торжествах. "Я горжусь тем, что был знаком и не раз общался с живым свидетелем тех ноябрьских дней, — подчеркнул Вячеслав. — Слова Евгения Ивановича: "Так держать и полный вперед!" — до сих пор звучат в моей памяти!"
К могиле почетного гражданина города Скопина Евгения Дронова школьники возложили цветы. Красные гвоздики легли и к памятнику воинам 84-й ОМСБ, память которых почтили минутой молчания.

Наталья ИСАЕВА.