Версия для слабовидящих
2.12.2013, 20:40

Пока жива память

Стела расстрелянным скопинцам — еще одно памятное место в городе. 27 ноября оно стало последним этапом в череде торжественных событий. Здесь собрались горожане, учащиеся средней школы № 1, представители органов местного самоуправления города и района, духовенство. Протоиерей Иоанн (Звонов) провел заупокойную литию в память о скопинцах, безвинно погибших в ноябре 1941 года.

— На этом месте мирные жители сложили свои головы, столкнувшись с врагом лицом к лицу. Много людей полегло на полях сражений, — отметил отец Иоанн, — но там воины гибли за свободу своей Родины. А здесь обычные горожане по стечению обстоятельств безвинно пролили свою кровь.

Словно капли крови, алели у подножия памятника в этот день гвоздики как символ уважения нынешнего поколения к героям Великой Отечественной войны. Вот уже 72 года жители скопинской земли в последние дни ноября вспоминают о том, как враг прошел  и по нашим селам, какой ценой Скопину досталось кратковременное пребывание немцев в нашем городе. И пока жива память народа, будут жить в веках имена тех, кто своей кровью завоевывал такую трудную и долгожданную победу, Великую Победу.

Наталья ИСАЕВА.