Версия для слабовидящих
5.12.2013, 15:05

Куклы и сказки Марины Бондаревой

В мире фольклорных деревенских сказок, легенд и преданий, удивительного народного костюма Скопинского уезда (Великорусский понёвный комплекс) и авторской тряпичной куклы Народного мастера РФ Марины Бондаревой побывали   ученики школы  им.М. Горького (посёлок Заречный).

Проект передвижных выставок «Мастера земли скопинской» был подготовлен  и приурочен Отделом культуры и туризма г.Скопина к «Году музеев». Позади у мастера, (начиная с сентября этого года),  персональные передвижные  выставки в родном городе (МБУК «Скопинский краеведческий музей»), в Михайловском и Ряжском краеведческих музеях.

В преддверии наступающего нового года, который будет объявлен «Годом культуры», проект передвижных выставок «Мастера земли скопинской»  завершает свою работу вновь на скопинской земле, в посёлке Заречный.

Интерактивные уроки народоведения, базовой составляющей которых стали передвижная выставка  этнографической обучающей куклы  «Маринкины потешки» и авторские обучающие методические разработки,  были проведены Мариной Викторовной  в Доме культуры  мкр. Заречный (директор Ирина Бобылёва) как для малышей, так и для среднего звена и старшеклассников.

4А класс  (кл. руководитель Наталья Шот, 2-ой (кл. руководитель Надежда Сиворина ), 1А (кл. руководитель Ольга Максимова), 1Б  (кл. руководитель Ольга Маркина), 5А – (кл. руководитель Анна Муртазина), 5Б (кл. руководитель Татьяна Сафонова), 6А  (кл. руководитель Валентина Мещанинова), 9 класс (кл. руководитель Ольга Городничева) и школа-нтернат  (директор Валерий Серегин) – для каждого класса была показана отдельная, специально разработанная программа.

Все желания, загаданные малышами у самой лучшей (после проведения тайного сказочного голосования) куклы обязательно сбудутся. Всё услышанное старшими в будущем, возможно, поможет стать им модельерами, писателями, мастерами, этнографами. Но и те, и другие,  обязательно и непременно заглянут в бабушкин сундук в «Поисках утраченного»…

Фото: