Версия для слабовидящих
11.02.2014, 14:03

Культуру — в массы. Первое заседание общественного совета по культуре.

Культуру — в массы. Первое заседание общественного совета по культуре.


В минувшую пятницу в городе начал свою работу еще один консультативно-совещательный орган — общественный совет по культуре при администрации муниципалитета. В его состав вошли представители общественных, общественно-политических, религиозных, молодежных и профсоюзных организаций, предприятий и учреждений Скопина, которые будут действовать как эксперты в сфере местной культуры и туризма.

Открывая первое заседание, председатель совета — начальник отдела культуры и туризма города Марина Ретюнская — отметила, что его создание — это не показательное действо в Год культуры, а веление времени. Марина Евгеньевна убеждена: «Мы должны работать еще более качественно. Муниципальная политика в этом направлении должна улучшаться, расширять спектр своей деятельности, а общественный совет призван выполнять одну из важнейших задач — осуществлять связь между всеми учреждениями нашего города, чтобы культура доходила до каждого скопинца».

После знакомства с членами совета, заместителем председателя которого единогласно избрана директор Скопинского краеведческого музея Елена Морозова, собравшиеся приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Их было четыре: рассмотрение основных направлений деятельности новообразованного органа и концепции проведения Года культуры в муниципалитете, утверждение плана работы совета на 2014 год и выработка независимой системы оценки качества работы местных учреждений культуры. На втором из них остановимся подробней.

Год культуры в Скопине, успешно открытый 25 января фестивалем традиционного народного костюма Рязанской области, ожидается весьма насыщенным и масштабным: череду традиционных ежемесячных культурных мероприятий дополнят новые, еще более креативные. Впервые будут проводиться городские конкурсы на лучшего работника учреждения культуры и на лучшего педагога школ дополнительного образования. Кроме того, впереди большие акции, приуроченные к празднованиям знаменательных дат и юбилеев наших известных и выдающихся земляков (а их также немало!).

Начало апреля также войдет в летопись Скопина — делегация нашего города отправится для межкультурного обмена в город-побратим Столин Брестской области, где примет участие в проведении Дня дружбы России и Республики Беларусь. И все это — лишь малая часть предстоящей работы, в которой немалая роль отводится членам общественного совета по культуре.
На заседании в план предстоящих мероприятий внесены дополнения, предложенные историком-краеведом Вячеславом Егоровым и монахом Венедиктом (Ивановым). И в завершение встречи члены совета назначили дату следующего заседания, к которому необходимо будет разработать социологические анкеты для предстоящего мониторинга работы учреждений культуры города и их работников.

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна

Дополнение:
отчёты совета по культуре, план меропрятий на год, а также протоколы заседаний смотрите на страничке Отдела культуры и туризма нашего сайта

Фото:

Культуру — в массы. Первое заседание общественного совета по культуре.