Версия для слабовидящих
12.02.2014, 17:44

Пропеть руками ноктюрн Глинки…

Детская хореографическая школа открыта распоряжением главы муниципального образования г. Скопин №888 от 02.12.1993года и является образовательным учреждением дополнительного образования в области художественного и эстетического воспитания, созданным для целенаправленного обучения детей и подростков хореографическому искусству.

С 2014года МБОУ ДОД «Детская хореографическая школа» стнет базовой для всех хореографических отделений области. Здесь будут проводиться зональные семинары-практикумы (Зональное объединение №5), первый из которых  - «Семинар-практикум по классическому танцу» успешно завершил свою работу сегодня, 12 февраля, в стенах школы, возглавляемой Еленой Щеклановой.

Предваряя работу семинара, начальник отдела культуры и туризма муниципального образования  - городской округ город Скопин Рязанской области Марина Ретюнская выразила уверенность в том, что мероприятия подобного рода очень важны, практические наработки ведущих педагогов-хореографов будут с успехом применяться на практике, а в конструктивных диалогах непременно найдётся решение, полезное для всех.

Урок по классическому танцу, 3-ий класс (1-ый год обучения) – педагог Татьяна Овчинникова и дальнейшее обсуждение и разбор методики преподавания.
Урок по классическому танцу, 4-ый класс (2-ой год обучения) – педагог Елена Щекланова и вновь обсуждение и разбор методики преподавания.

За круглым столом  говорили об оценочных  критериях работы педагога-хореографа,  как коллегами, так и признанными специалистами в этой сфере, по обыкновению, сидящими за столом жюри на конкурсах, смотрах и фестивалях-конкурсах  разных уровней.

О том, что базовые составляющие успеха  - наработанная постоянным,  непрерывным, поэтапным  трудом техника классического танца (как фундаментальная основа),  корректность и тематическое соответствие сценического костюма заявленной теме, выверенная драматургия постановки и эмоционально правильная составляющая – всё это приведёт к успеху и непременному творческому росту.

Аргументировано спорили и о том, что представляет собой понятие « современный танец» со всевозможными авторскими новаторскими решениями и сошлись во мнении, что и в этом случае обязательна и необходима крепкая многолетняя  платформа (речь именно о школах,  а не о танцевальных номерах художественной самодеятельности) классического танца.

План работы 2014 года разбит организаторами на три блока – семинара: «Уроки классического танца», «Народно-сценический танец», «Постановка танцевальных номеров». Зона разбита на несколько блоков по географическому признаку для удобства посещающих семинары.

Первый семинар, прошедший 12 февраля на базе хореографической школы г. Скопина,  общепризнан успешно состоявшимся. Он дал много ответов на практические вопросы участников, выявил узкие места, обозначил направления и некоторые планы на будущее. Впереди – обмен видеозаписями занятий педагогов, на которые будут даны комментарии-замечания-советы, осенний конкурс «Танцевальная мозаика», поставивший перед собой одной из главных задач рост технического уровня исполнения, поездки для обучения и обмена опытом на места и многое другое.

Остаётся  добавить -  пропеть руками ноктюрн Глинки  дано только по-настоящему сжившимся с наследием Терпсихоры, не мыслящим себя во времени вне движения, танца и музыки, обладающим непреходящим терпением, невероятной выносливостью, неиссякаемой трудоспособностью и неизбывной  любовью к Танцу. И совсем не важно, сколько человеку, выбравшему этот путь, лет – семь, одиннадцать или…Значимо то, у него душа изящного мотылька, твёрдый характер оловянного солдатика и сердце, распахнутое миру.

Фото:

Пропеть руками ноктюрн Глинки…
Пропеть руками ноктюрн Глинки…
Пропеть руками ноктюрн Глинки…
Пропеть руками ноктюрн Глинки…
Пропеть руками ноктюрн Глинки…
Пропеть руками ноктюрн Глинки…
Пропеть руками ноктюрн Глинки…
Пропеть руками ноктюрн Глинки…