Версия для слабовидящих
27.02.2014, 14:50

И это только начало

И это только начало
Минувшая пятница стала настоящим подарком для всех ценителей живописи: в Скопинском краеведческом музее открылась первая персональная выставка молодого, но уже громко заявившего о себе художника Дарьи Лысенко.

Выставка "Начало" вызвала немалый интерес культурной общественности города, и это не удивительно. Согласитесь, любопытно увидеть шаги творческого становления той, кто из амбициозной ученицы Детской художественной школы превратился в профессионального живописца, за плечами которого участие в десятках выставок областного и всероссийского уровня?!

В Скопине Дашу знают многие, и не только как приветливую, креативную девушку, но и как талантливого, целеустремленного, любознательного человека, чувствующего красоту и меру во всем. При этом она не боится экспериментировать и продолжает искать себя. Об этом собравшимся напомнили ее наставники, ставшие за годы общения близкими друг другу людьми — член Союза художников Ирина Курова, директор Детской художественной школы Надежда Костина и директор Скопинского краеведческого музея Елена Морозова. А почетный гость встречи народный мастер РФ, инструктор отдела культуры и туризма администрации города Марина Бондарева, передав главной виновнице торжества поздравления с дебютом от имени своего руководителя Марины Ретюнской, отметила: "У Дарьи — изящная душа. Я приятно удивлена диапазоном ее художественных способностей и азартом в работе. Пусть же Даша не устает расти и продолжает радовать нас своим творчеством".

Но, безусловно, самые теплые слова в адрес юной скопинки произнесла ее мама и самый главный критик — народный художник РФ Татьяна Лощинина. "Сегодня у меня двойная радость: я счастлива, что на нашей скопинской земле реализует себя еще один талантливый художник, да к тому же — это моя дочь! Даша воплощает в жизнь мои мечты, и я поражена, насколько она оказалась отважным ребенком, выбрав этот путь!", — отметила Татьяна Васильевна, передав слово самой Дарье.

— Сегодня очень важный, серьезный и праздничный день в моей жизни. Мне 24, и все то, о чем я мечтала с детства и к чему шла все эти годы, представляю на ваш суд, на ваше обозрение, — отметила молодой художник. После чего была торжественно перерезана красная лента и гости переместились в выставочный зал.
Во время мини-эксурсии у многих присутствующих возник вопрос: почему именно "Начало" и именно в Скопине? И этому нашлось весьма несложное объяснение: "Начало" — потому что это первая персональная выставка, первые самостоятельные шаги Даши как живописца, а Скопин — это родной город, где девушку всегда тепло принимают и поддерживают. Даша также рассказала, что работы, представленные здесь, — это творчество последних трех лет, а некоторые из них, академические натюрморты, созданы еще раньше. Но, по ее мнению, для живописца это не срок. И с этим трудно не согласиться.  Настроение работ Дарьи Лысенко может почувствовать каждый из вас, посетив в ближайшее время Скопинский краеведческий музей. И пусть это будет  для всех только начало…

Марина ПОПП
Фото Ашота Григоряна


Любовь Куликова, художник:
— Я восхищаюсь! Живые, интересные по цвету, разнообразные по технике работы. В них чувствуется новизна и желание Даши экспериментировать. Такая живопись поднимает настроение и дарит вдохновение.

Антонина Шахова, творческий человек:
— Я знаю Дашу с детства. Это удивительная, замечательная девочка, как и ее сегодняшняя выставка. В работах автора очень много солнца. Любая картина Дарьи — это настоящий шедевр. Я восхищаюсь ее талантом и многогранностью.

Сергей Адамов, художник:
— Для себя выставку "Начало" я условно раздел на две части: классическую и современную. И в каждой из них видны высокий уровень мастерства художника и его собственный вариант передачи уже привычных стилей и направлений в искусстве. Мне работы Даши очень нравятся.    

Фото:

И это только начало
И это только начало