Непогасница!
До чего ты довела?
До Великого поста!
Солнце на лето, зима под горку – март завершает череду зимних дней. Большой народный праздник – Масленица, шагнул на порог да заглянул в наш славный традициями и праздничными гуляньями городок.
Весёлая, широкая, боярыня, честная – единственный большой праздник, не включённый в число христианских торжеств, не получивший богословского толкования и во многом сохранивший элементы язычества.
По дням недели, чередом, не спеша, всяк со своим характером, проходят встреча, заигрыши, лакомка, разгул, перелом, широкий четверг, тёщины вечёрки и золовкины посиделки. А вот воскресный день ставил наш народ наособицу – проводы, прощанья, целовальник, прощёный день, прощёное воскресенье…
Катание на санках, катушках, ледянках (обязательно парами!), выезды на санях, качели, и всё это со смехом, песнями, плясками и радостной кутерьмой.
Соломенную куклу Масленицу рядили загодя, из ношенной старой одежды и тряпья, собранного со всех домов. Часто устанавливали её в сани и возили по деревне, а уже в пятницу выставляли одетую в женскую сряду Масленицу на смой высокой горе.
Обязательно и непременно пекли блины. Первый блин полагался святому Василию или умершим. Клали его на окно, божницу, крышу дома, а также отдавали нищим – на помин души близких. Перегащиваться в эти дни было не принято, а вот исключения были: в четверг или пятницу приглашали молодых зятьёв «к тёще на блины», а в субботу устраивали «золовкины посиделки».
Во многих местах России устраивали спортивные состязания, кулачные бои ( до первой «юшки»), игру «Взятие снежного городка».
В воскресенье «зиму хоронили», сжигали Масленицу на костре, выводя из домов всё старое, отжившее, больное и взамен ожидая доброй весны и доброго урожая. В тот же костёр летели оставшиеся от разгульных дней блины, яйца – с понедельника начинался Великий пост. Пепел разбрасывался по полям, кусочки соломы от куклы давали животным – от хворобы и лихоманок.
Марина Бондарева
Ашот Григорян