Версия для слабовидящих
5.03.2014, 16:42

Пусть дети растут крылатыми!

Пусть дети растут крылатыми!
Год культуры, успешно открытый в г. Скопине  удивительно красочным межмуниципальным фестивалем (тоже первым и именно у нас!) народного костюма «Преданья старины глубокой» открывает всё новые страницы. Большая рабочая   программа, озвученная начальником отдела культуры и туризма, председателем Общественного совета по культуре Мариной Ретюнской на первом совещании Совета, воплощается в жизнь.

На базе МБОУ ДОД «Музыкальная школа им. А.Г.Новикова» 4 марта (вновь впервые!) под председательством Ирины Ланиной, заместителя Главы администрации г.Скопина по социальным вопросам, состоялся муниципальный  конкурс «Лучший преподаватель школы дополнительного образования», направленный на развитие творческой деятельности педагогических работников, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства.

Пять педагогов  (музыкальное, изобразительное и хореографическое искусство) решили принять участие в конкурсе, пройдя предварительно первый этап в родных стенах школ дополнительного образования.

Надежда Николаевна Митина
«Я люблю свою профессию за тайны, которые она в себе хранит, за мудрость, которой она меня наделяет с течением времени, за то, что заставляет двигаться вперёд!»  (из эссе на тему «Моя профессия»).
Человек с неуёмной фантазией, неугасаемой работоспособностью и необычайной любовью к детям. Педагогический стаж работы  в МБОУ ДОД «Зареченская ДМШ» – 35лет. Профессионально владеет музыкальными инструментами: баян, домра. По  убеждению педагога и человека Митиной  - помогать, поддерживать и дарить радость другим,  это  и значит жить.               

Татьяна Александровна Гайдукова
«Если в ребёнке есть малая искорка, то важно разжечь пламя. В этом вижу смысл своей работы: гореть самой и зажигать звёзды на небе. Почему н небе так много звёзд? Их зажигает учитель!» (из эссе на тему «Моя профессия»).
Преподаватель  хореографии в «ДШИ им. В.В. Бунина».
Опытный, любящий детей педагог, творческая личность. 
В 1993 году на базе  школы   из лучших учеников был создан ансамбль «Сувенир», которому в этом году исполнится 20 лет.

Валентина  Вячеславовна Кузнецова
«Знаю точно, что каждый ребенок талантлив по-своему, нужно только помочь ему  раскрыть себя, сделать уверенным и способным побеждать» (из эссе на тему «Моя профессия»).
Преподаватель МБОУ ДОД «ДМШ им. А.Г. Новикова»  народного отделения по классу баяна и аккордеона. О профессии учителя мечтала с детства. Искренне верит, что только любовь и уважение к детям могут подобрать ключик к сердцу каждого ребенка. С первых уроков стремится создать тесное творческое трио – педагог, ребенок и родитель, где царит полное доверие и взаимное уважение. Художественный руководитель музыкально-инструментального коллектива, преподаватель, артист оркестра, концертмейстер, руководитель творческого коллектива.  Первая квалификационная категория.  Стаж работы по специальности  - 12 лет.

Дарья Владимировна  Боголюбова
«Чёрный цвет…удивительно нейтральный. Мы можем сделать его тёплым или холодным. Я хочу научить детей видеть мир в цвете, в тёплом колорите, как в определённом и вполне осязаемом мироощущении радости бытия…»(из видеурока на тему «Моя профессия»).

Преподаватель живописи, рисунка, станковой композиции МБОУ ДОД «Детская  художественная школа». Росла в атмосфере  скопинского гончарного промысла, что  во многом определило дальнейший  путь её творческой судьбы. Училась в детской художественной школе города Скопина. Продолжила профессиональное обучение в Абрамцевском Художественно-промышленном  колледже им. В.М.Васнецова на отделении художественной обработки керамики у известного педагога  Галины Ямбаршевой. Позднее перевелась на отделение «Живопись» к талантливому педагогу-новатору Александру Величко. 
В 2013году Дарья Боголюбова, уже не  как ученик и  свободный художник, но   как педагог, которому доверили пятый (выпускной!) класс, приступает к работе  в родной художественной школе города Скопина под руководством  Надежды Костиной.

Татьяна Сергеевна Овчинникова 
«Жизненный путь? У каждого человека он свой, прямой или тернистый, светлый  или полный преград,  а определяет его во многом правильный выбор профессии в юности...     О чём я мечтаю? Мне хочется через танец и музыку наполнить жизнь ребёнка яркими красками, положительными эмоциями, движением, а значит, счастьем!» (из эссе на тему «Моя профессия»).

Преподаватель хореографических дисциплин МБОУ ДОД «Детская хореографическая школа». Начальное образование получила в родной хореографической школе (первый выпуск). Продолжила обучение в музыкальном училище при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С.В.Рахманинова, затем  в Московском государственном университете культуры и искусств. Стаж работы по специальности в данном учебном заведении -12 лет. Первая квалификационная категория. Педагог-организатор, руководитель творческого коллектива, художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель. С 2010 года - зав.хореографическим отделом школы.

У всех педагогов, принявших участие в первом муниципальном  конкурсе «Лучший преподаватель школы дополнительного образования» за плечами многолетняя успешная педагогическая и  концертная деятельность, конкурсы, награды, фестивали, смотры, многочисленный победы  и состоявшиеся ученики. Всё это нашло отражение в «Визитных карточках участников»  и  видеофрагментах  открытых уроков.

Творческий показ работ учащихся -   вольная интерпретация ещё одного задания конкурса, в полной мере раскрыл характеры наших очаровательных женщин, показал настоящее профессиональное содружество учителя и ученика, выявил самые сильные стороны наших конкурсанток и ещё раз продемонстрировал сплочённость и оптимистичное содружество педагогических коллективов.

Компетентное жюри под председательством Ирины Ланиной, заместителя Главы администрации г.Скопина по социальным вопросам, оценивало по отдельности каждый из  трёх этапов конкурсных  программ  по нескольким направлениям: уровень исполнения произведения, раскрытие художественного образа исполняемого произведения, технический уровень воплощения исполнительского замысла, музыкальность и артистизм.

«Покуда мы верим в свою мечту – ничто не случайно”  – с  этими словами Ирина Алексеевна обратилась к участникам и зрителям конкурса, поблагодарила педагогов-конкурсантов  и озвучила имена победителей, заметив, что выбирать лучших среди лучших было очень трудной  задачей.  Выразив уверенность в том, что такому  важному и нужному профессиональному конкурсу, успешно стартовавшему именно в Год культуры, быть и жить дальше, потому что «настоящее учительское счастье слагается из ученических побед!», она пригласила  всех участниц на сцену для вручения Дипломов и денежных премий.

Присоединяясь к  поздравлениям дипломантов и победителей, выразив им своё искреннее восхищение и как руководитель,  и как Заслуженный учитель РФ, Марина Ретюнская пригласила на сцену   директора  ООО «Вектор газ», директора туристического агентства «Скопа» Юрия Гуськова, давнего и надёжного друга творческих людей нашего города. Юрию Александровичу,  под дружные аплодисменты учителей, учеников и родителей,  было вручено Благодарственное письмо за бескорыстную помощь в организации первого муниципального конкурса «Лучший преподаватель школы дополнительного образования детей в сфере культуры».

Конкурсные места распределились следующим образом:
Валентина  Кузнецова (МБОУ ДОД «ДМШ им. А.Г. Новикова») – 1место;
Татьяна Овчинникова (МБОУ ДОД «Детская хореографическая школа – 2место;
Дарья  Боголюбова (МБОУ ДОД «Детская  художественная школа») – 3место.

…«Тебе доверили ребёнка на воспитание? Так верни его родителям крылатым!» (из эссе победительницы конкурса Валентины Кузнецовой).

Марина Бондарева
Ашот Григорян

Фото:

Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!
Пусть дети растут крылатыми!