Версия для слабовидящих
10.04.2014, 14:51

Древняя земля на берегу Горыни. Скопин - Столин. (Рассказ от первого лица)

Древняя земля на берегу Горыни. Скопин - Столин. (Рассказ от первого лица)
В общей истории двух стран есть немало славных дат. В дни пребывания нашей делегации на Столинской земле, 2-го апреля, в Столине  отмечали День единения народов Беларуси и России. В этот день,18 лет назад, руководители наших государств подписали договор об образовании сообщества России и Беларуси, благодаря которому было положено начало возрождению традиционно крепких и глубоко уважительных отношение между нашими народами. По твердому убеждению всех, с кем мне довелось пообщаться в эти дни, братские народы двух стран очень близки на политическом, экономическом и культурно-историческом уровне.  По этому поводу на столинщине  бытует поговорка, что «не каждый брат может стать другом, но каждый друг может стать братом».

На Столинской земле 99 населённых пунктов, в т.ч. город Столин, Давид-городок и посёлок Речица. Здесь проживает 76 тысяч человек,  из них 50,8 – сельские жители. Мы прекрасно понимали друг-друга без переводчика. Нам  с гордостью рассказывали, что в 2013 году тут заключено 10смешанных браков между русскими и белорусами, а на начало 2014 их уже шесть! Общее же число национальностей – 28, самые многочисленные – белорусы, русские, украинцы. В городе мирно соседствуют пять конфессий, существует 39 общин православной церкви.

Из 17 местных рек и речушек столинцы особо гордятся двумя – Припятью и Горынью. На время паводка 2/3 местной земли уходит под воду. Как и у нас,  бытует много версий и удивительных легенд о том, откуда есть и пошла их славная земля. Как и мы, местные жители уверены, что их городу, по документальным источникам (писцовые книги Пинского и Клецкого княжеств) датируемому 1555годом, значительно больше лет, потому что именно через эти места пролегал путь «из варяг в греки».

По одной из легенд, когда-то в большом местном озере выловили сразу 100 линей. По другой, в давние времена по реке Горынь в семи городках княжили 12 братьев, собирающихся на съезд (стол) именно в этом, самом высоком  месте. Есть и третья, которая повествует о том, что близ этих мест затонула баржа, которую вытаскивали при помощи ста линей (верёвок).

Есть еще одна,  былинно-сказочная, расказанная  мне одним из увлечённых историей своего края музейнымработником, имеющая уже отношение к речке Горынь, перекликающаяся с нашими атаманами Булатом и Косогом - мне она понравилась больше всего. Говорят, что безобразничал в этих древних местах атаман, обложивший данью богатый путь «из варяг в греки». Ни один корабль не мог пройти дальше, не выплатив непосильной дани, расставаясь часто не только с заморскими товарами, но и с жизнью. Говорят, что срастался атаман с извилистыми речными кольцами, сгибал и разгибал упругое водное тело, ломал в щепу корабельные остова, а потом выпускал перепончатые крылья и взмывал вверх, унося в чешуйчатых лапах добычу. По прямой  река всего длиною в 15км будет, а по изгибам – все 150выйдут. Прозвали люди атмана  Змеем-Горынычем, а речку Горынью нарекли.

В середине 14 века все эти места входили в княжество Литовское. Позднее уже польский король Жигимонт-II  подарил  Николаю Радзивиллу на вечное владение местный Давид-городок с несколькими деревнями. В музее вам с гордостью расскажут (и покажут!) о сапогах, сделанных умельцами Давид-городка без единого гвоздя и преподнесённых королю. В период русско-польской войны 1654-1667г.г. (сентябрь1665г.) отряд русских, возглавляемых князем Волконским, разбил в окрестностях Столина польско-литовские войска и некоторое время удерживал местечко. Но только в 1793году, после 2-го раздела Речи Посполитой, район вошёл в состав России.

Маленький, размеренный, уютный и очень надёжный город, где  облюблен каждый уголок. Здесь гордятся званием «Столица первых дожинок», на которых неоднократно бывал руководитель республики. Берегут национальное  наследие, славятся песенными коллективами, народными умельцами и  гончарами аутентичного промысла из деревни Городная, где проходят Международные  пленэры, движущей силой которых все в один голос называют нашу Татьяну Голованову.

В центре детского творчества, который посещают 1263 человека, директор учреждения, Людмила Николаевна Леоновец  уделяет большое внимание декоративно-прикладному искусству. В этом красивом доме занимаются белорусской вышивкой, инкрустацией соломкой и многим другим. Есть  и туристическо-краеведческое направление. Может быть, создав такое же, наш скопинский Дом творчества наладит добрые созидающие отношения между детьми двух стран.

В течение двух дней мне довелось провести открытый урок в образцовой студии народных промыслов «Вышиванка», где педагогом дополнительного образования работает замечательный мастер-кукольник Валентина Николаевна Лёгкая. С успехом прошёл  сказочный мастер-класс «Рассказы бабки Соломониды»  на тему  традиционной народной одежды Скопинского уезда и презентация выставки авторской тряпичной этнографической куклы «Маринкины потешки».

Удивительная поездка завершена. Я  искренне признательна судьбе и  людям, благодаря которым смогла побывать на белорусской земле, увидеть гнёзда аистов на телеграфных столбах, найти  увлечённых, творческих и очень добрых людей, с которыми, я уверенна,  судьба сведёт меня ещё не однажды.

Марина Бондарева
Фото Павла Овсянникова


Фото:

Древняя земля на берегу Горыни. Скопин - Столин. (Рассказ от первого лица)
Древняя земля на берегу Горыни. Скопин - Столин. (Рассказ от первого лица)
Древняя земля на берегу Горыни. Скопин - Столин. (Рассказ от первого лица)
Древняя земля на берегу Горыни. Скопин - Столин. (Рассказ от первого лица)
Древняя земля на берегу Горыни. Скопин - Столин. (Рассказ от первого лица)