На Столинской земле 99 населённых пунктов, в т.ч. город Столин, Давид-городок и посёлок Речица. Здесь проживает 76 тысяч человек, из них 50,8 – сельские жители. Мы прекрасно понимали друг-друга без переводчика. Нам с гордостью рассказывали, что в 2013 году тут заключено 10смешанных браков между русскими и белорусами, а на начало 2014 их уже шесть! Общее же число национальностей – 28, самые многочисленные – белорусы, русские, украинцы. В городе мирно соседствуют пять конфессий, существует 39 общин православной церкви.
Из 17 местных рек и речушек столинцы особо гордятся двумя – Припятью и Горынью. На время паводка 2/3 местной земли уходит под воду. Как и у нас, бытует много версий и удивительных легенд о том, откуда есть и пошла их славная земля. Как и мы, местные жители уверены, что их городу, по документальным источникам (писцовые книги Пинского и Клецкого княжеств) датируемому 1555годом, значительно больше лет, потому что именно через эти места пролегал путь «из варяг в греки».
По одной из легенд, когда-то в большом местном озере выловили сразу 100 линей. По другой, в давние времена по реке Горынь в семи городках княжили 12 братьев, собирающихся на съезд (стол) именно в этом, самом высоком месте. Есть и третья, которая повествует о том, что близ этих мест затонула баржа, которую вытаскивали при помощи ста линей (верёвок).
Есть еще одна, былинно-сказочная, расказанная мне одним из увлечённых историей своего края музейнымработником, имеющая уже отношение к речке Горынь, перекликающаяся с нашими атаманами Булатом и Косогом - мне она понравилась больше всего. Говорят, что безобразничал в этих древних местах атаман, обложивший данью богатый путь «из варяг в греки». Ни один корабль не мог пройти дальше, не выплатив непосильной дани, расставаясь часто не только с заморскими товарами, но и с жизнью. Говорят, что срастался атаман с извилистыми речными кольцами, сгибал и разгибал упругое водное тело, ломал в щепу корабельные остова, а потом выпускал перепончатые крылья и взмывал вверх, унося в чешуйчатых лапах добычу. По прямой река всего длиною в 15км будет, а по изгибам – все 150выйдут. Прозвали люди атмана Змеем-Горынычем, а речку Горынью нарекли.
В середине 14 века все эти места входили в княжество Литовское. Позднее уже польский король Жигимонт-II подарил Николаю Радзивиллу на вечное владение местный Давид-городок с несколькими деревнями. В музее вам с гордостью расскажут (и покажут!) о сапогах, сделанных умельцами Давид-городка без единого гвоздя и преподнесённых королю. В период русско-польской войны 1654-1667г.г. (сентябрь1665г.) отряд русских, возглавляемых князем Волконским, разбил в окрестностях Столина польско-литовские войска и некоторое время удерживал местечко. Но только в 1793году, после 2-го раздела Речи Посполитой, район вошёл в состав России.
Маленький, размеренный, уютный и очень надёжный город, где облюблен каждый уголок. Здесь гордятся званием «Столица первых дожинок», на которых неоднократно бывал руководитель республики. Берегут национальное наследие, славятся песенными коллективами, народными умельцами и гончарами аутентичного промысла из деревни Городная, где проходят Международные пленэры, движущей силой которых все в один голос называют нашу Татьяну Голованову.
В центре детского творчества, который посещают 1263 человека, директор учреждения, Людмила Николаевна Леоновец уделяет большое внимание декоративно-прикладному искусству. В этом красивом доме занимаются белорусской вышивкой, инкрустацией соломкой и многим другим. Есть и туристическо-краеведческое направление. Может быть, создав такое же, наш скопинский Дом творчества наладит добрые созидающие отношения между детьми двух стран.
В течение двух дней мне довелось провести открытый урок в образцовой студии народных промыслов «Вышиванка», где педагогом дополнительного образования работает замечательный мастер-кукольник Валентина Николаевна Лёгкая. С успехом прошёл сказочный мастер-класс «Рассказы бабки Соломониды» на тему традиционной народной одежды Скопинского уезда и презентация выставки авторской тряпичной этнографической куклы «Маринкины потешки».
Удивительная поездка завершена. Я искренне признательна судьбе и людям, благодаря которым смогла побывать на белорусской земле, увидеть гнёзда аистов на телеграфных столбах, найти увлечённых, творческих и очень добрых людей, с которыми, я уверенна, судьба сведёт меня ещё не однажды.
Марина Бондарева
Фото Павла Овсянникова