Версия для слабовидящих
28.04.2014, 11:18

«Об окружающем с добротой и любовью»

«Об окружающем с добротой и любовью»
Под таким названием в музее открылась выставка фотохудожника Анатолия Аркадьевича Гарина. Его дар фиксировать на пленку впечатления души от увиденного вокруг поразил всех посетителей вернисажа.

На открытие выставки собралось большое количество  почитателей таланта мастера фотосъёмки. В их числе и официальные лица. Глава городской администрации Татьяна Вячеславовна Мастюкова упомянула, что хорошо знакома с работами Анатолия Аркадьевича Гарина и крайне высоко их ценит. Также она отметила заслуги виновника торжества в качестве члена Общественного совета и поблагодарила его за деятельное участие в жизни Скопина. Глава города Олег Александрович Асеев акцентировал внимание публики на том, что нынешняя выставка для Анатолия Аркадьевича уже четвертая по счету. Этот факт - свидетельство творческих поисков художника и интереса к плодам его труда со стороны зрителей.

В экспозиции представлены пейзажи, психологические этюды, сценки из жизни «братьев наших меньших». Жанровое разнообразие фоторабот объединяет авторский почерк. Его отличает техническая и композиционная безукоризненность снимков вкупе с неординарным взглядом на мир. Возник он не случайно и практически в самом начале творческого пути.
- У меня была работа, которая отнимала много сил, - вспоминает Анатолий Аркадьевич.- Когда я выбирался на природу с фотоаппаратом и запечатлевал те места, что особенно западали в душу, происходила своего рода релаксация. Она продолжалась и во время просмотра отснятого материала.

Эта влюбленность художника в красоту мгновения и умение его остановить вскоре нашли преданных ценителей. Первыми разглядели талант друзья. Они посоветовали показать альбом пейзажей сведущим людям. Так Анатолий Аркадьевич попал в 2003 году на прием к начальнику городского отдела культуры Любови Максимовне Бахаевой, которая сразу предложила организовать выставку в музее. Успешный дебют побудил начинающего автора снимать еще больше и неустанно совершенствовать свое мастерство.

- В последние годы технические возможности фотографии резко возросли. Появление цифровой фиксации изображения позволяет снимать бесконечно долго и в любом объеме. Все зависит от карты памяти в вашей аппаратуре. Потом, наснимав достаточно большой пласт, остается только выбрать из него лучшее. Готовя эту выставку, я стремился к технической и композиционной безукоризненности работ. Насколько мне удалось справиться с задачей, судить зрителям.

Почетный гражданин Скопина Вячеслав Николаевич Егоров о представленной экспозиции отозвался весьма одобрительно. Он отметил, что  в каждом из снимков есть своя изюминка. Еще один плюс - к фотографиям подобраны максимально точные, лаконичные, остроумные подписи. Например,  кадр, где на высоком пеньке в горделивой позе застыл красавец-петух, получил название «Памятник». Вячеслав Николаевич уверяет: «Это первая на моей памяти выставка, где я могу ходить кругами, как зачарованный. Не забежать взглянуть, по обыкновению, и уйти с намерением познакомиться с работами пристальней когда-нибудь потом. Нет, в этом случае хочется смотреть, смотреть и смотреть».

Если посетители вернисажа были полностью погружены в любование плодами труда художника, то ему самому, похоже, интереснее казались новые замыслы. Сейчас Анатолий Аркадьевич находится под большим впечатлением от личности бывшего владельца ерлинской усадьбы Сергея Николаевича Худекова. Скопинский помещик за образцовое ведение хозяйства был признан своими современниками лучшим фермером на планете. Отразить красоту созданного им парка Анатолий Аркадьевич собирается на своей выставке в музее-усадьбе «Ерлино» 30 мая.

Ирина Троицкая
Ашот Григорян    


   

Фото:

«Об окружающем с добротой и любовью»
«Об окружающем с добротой и любовью»
«Об окружающем с добротой и любовью»
«Об окружающем с добротой и любовью»