Версия для слабовидящих
1.05.2014, 19:01

Быть или не быть туризму в Скопине?

Быть или не быть туризму в Скопине?
Ответить на этот вопрос попытались участники семинара, который прошел недавно в нашем городе и был посвящен теме «развитие туризма в малых городах России». За круглым столом встретились заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева, руководители Скопина, члены экспертной группы из Москвы, представители тех учреждений, предприятий и коллективов, кто так или иначе может быть задействован в сфере туристического сервиса.

О том, что туризм надо развивать, и не только в области, но и в малых городах, речь ведется уже давно. Но как это сделать грамотно? Чем привлечь туристов к нам? Что им показать, и, главное, как, чтобы людям захотелось сюда вернуться снова? Вопросов масса, а искать ответы на них помогает проект «Настоящая Россия». Он стартовал в январе этого года по инициативе телекомпании ВГТРК Путешествие» в 11 регионах и 44 малых исторических городах для продвижения туристических ресурсов, маркетинговых исследований и анализа состояния туризма. В нашем регионе первым объектом исследования стал Касимов, а в конце марта экспертная группа инкогнито посетила Скопин.

Свои впечатления и выводы гости обобщили и представили на семинаре. Советник главы комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Юрий Щегольков сразу пояснил, что в наш город они приехали как обычные туристы, перед которыми стоят вопросы: где остановиться; где вкусно и недорого пообедать; что посмотреть; где купить сувенирную продукцию? Предварительно они ознакомились со всей информацией, которую нашли о Скопине в Интернете. Сведений о городе явно было недостаточно, и информация была противоречивая. Но увиденное поразило их до глубины души. По мнению экспертов, в Скопине есть что показать, но пока не умеют это достойно представить.

Не могу не сказать про опрос, который журналисты, члены экспертной группы, проводили на улицах Скопина. Если на вопрос «нужен ли городу туризм» ответы были практически единодушны, то вопрос «А что бы вы показали гостям в своем городе?» меня, если честно, расстроил. Часть оппонентов считает, что у нас скучно, серо и показывать нечего. Но многие с гордостью называли гончарный промысел, объединяя сюда и фабрику керамики, и фестиваль, вспоминали про краеведческий музей, парк культуры и отдыха, Дмитриевский монастырь, могилу Боклевского, памятные места. Слушая эти ответы, было грустно, что многие горожане совсем не знают свою малую родину, не испытывают чувство гордости за нее, совершенно равнодушны к тому, что происходит вокруг. А отсюда и низкая культура, и мусор на улицах, и сломанные скамейки, и разрисованные остановки. Но такое отношений можно и нужно менять! И начинать надо с детей школьного возраста, как отметили участники семинара.

А пока эксперт-маркетолог проекта «Настоящая Россия» Александр Елисеев увлекательно рассказывал про свой туристический опыт и пояснял, что удивлять туристов нужно мелочами, что гостеприимство – это искусство мелочей. А еще важно «играть в одну игру», то есть всем вместе, включая жителей, не только администрации и представителям учреждений культуры, поставить перед собой цель и идти к ней, не считаясь на первых порах со временем и силами. Тогда и результат будет.

Затем на семинаре инструктор по туризму городского отдела культуры Народный мастер Марина Бондарева представила презентацию на тему «Туристический потенциал города Скопина», и участники встречи еще раз убедились, что нам есть к чему стремиться, чтобы в скором времени сделать Скопин одним из центров туристического бизнеса в нашей области. (печатается в сокращении)

Н. Исаева
А.Григорян

Фото:

Быть или не быть туризму в Скопине?
Быть или не быть туризму в Скопине?
Быть или не быть туризму в Скопине?
Быть или не быть туризму в Скопине?
Быть или не быть туризму в Скопине?