Версия для слабовидящих
30.10.2014, 10:28

Филармонический сезон в Скопине открыт!

Филармонический сезон в Скопине открыт!
Рязанская областная филармония по праву является местом притяжения жителей не только областного центра, но и многих близлежащих городов. Но, согласитесь, зачастую такая поездка требует немалых временных и финансовых затрат, которых теперь можно избежать: 25 января было подписано соглашение между директором Рязанской областной филармонии Галиной Соколовой и главой администрации муниципалитета Татьяной Мастюковой об открытии в Скопине филиала этого учреждения культуры. И в минувший вторник оно воплотилось в жизнь, собрав наших земляков в большом зале Дворца культуры на успешно стартовавший филармонический сезон.

Открытие филиала областной филармонии в нашем городе стало поистине праздничным событием для всех ценителей музыкально-танцевального искусства. И почетное право открыть насыщенную программу сезона было предоставлено Государственному фольклорно-этнографическому ансамблю танца «Балкария» из столицы Кабардино-Балкарской Республики Нальчика под руководством Магомеда Энеева.Но обо всем по порядку.

Филармония ближе, чем вы думаете
По замыслу организаторов местного отделения филармонии, такое объединение административных усилий поможет создать единую систему, предоставляющую равнодоступный качественный художественный продукт как рязанскому, так и скопинскому зрителю. А чтобы  он был более понятен и интересен горожанам, глава администрации города Татьяна Мастюкова предложила предворять каждую творческую встречу циклом телепередач на местном телевидении, что позволит еще и повысить культурный уровень земляков, которые, по мнению Татьяны Вячеславовны, всегда отличались любознательностью и творческой активностью. И подтверждение этого не заставило себя долго ждать.   
  
— Скопин снова завоевывает свою высоту как культурная столица Рязанской области. Здесь работает активная креативная команда, откликающаяся на все яркие проекты. Надеюсь, что филиал сумеет создать неповторимую культурно-филармоническую среду теперь и в Скопине, — отметила на пресс-конференции Галина Соколова.

Галина Николаевна рассказала, что афиша дебютного сезона состоит из шести концертов, не считая детских, и включает в себя разнообразные жанры искусства. В связи с этим для самых активных зрителей будет действовать спецпредложение: продажа «суперабонементов», то есть выкуп места по особенно привлекательной цене на все шесть встреч. И оно нашло отклик у скопинцев — уже приобретено два десятка таких абонементов! Публика сможет рассчитывать и на возможные совместные творческие проекты скопинцев и гастролирующих артистов (такая практика уже есть!), одними из которых вполне может стать и ансамбль танца «Балкария». Накануне выступления его директор Магомед Энеев отметил, что такое объединение национальных культур на одной сцене будет весьма актуально и увлекательно.

Кавказский колорит заворожил.
Концерт начался приятным сюрпризом: начальник отдела культуры и туризма города Марина Ретюнская пригласила на сцену главу администрации города Татьяну Мастюкову и директора Рязанской областной филармонии Галину Соколову, которые поздравив всех собравшихся с открытием филармонического сезона в Скопине, вручили «суперабонементы» двум семейным парам — молодым педагогам Александру и Кристине Козловым  и ветеранам труда супругам Михаилу и Надежде Якушкиным. Их примеру последовали и руководители многих предприятий и организаций города, подарив именные билеты своим сотрудникам. А затем под всеобщие аплодисменты открылся занавес и во всем своем великолепии перед скопинцами предстал фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария».

Отмечу, что этот коллектив уже с первых минут полностью оправдал свой статус: национальный колорит уносили зрителя в далекий Нальчик, завораживая живым звучанием музыкальных инструментов, богатством народных костюмов, отточенной хореографией, изяществом девушек и харизмой мужчин. Каждый номер становился красочным музыкальным спектаклем, рассказывающим об обрядовых, старинных народных и массовых танцах, без которых не обходится жизнь Кабардино-Балкарской Республики.

Зал «купал» артистов в овациях, особенно мужской состав ансамбля, виртуозно передавший на ударных инструментах ритмы гор. Происходящее трудно было передать словами, как и мощную кавказскую энергетику и колорит, которые заворожили скопинцев, стоя аплодировавших «Балкарии»…

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна

Фото:

Филармонический сезон в Скопине открыт!
Филармонический сезон в Скопине открыт!
Филармонический сезон в Скопине открыт!
Филармонический сезон в Скопине открыт!
Филармонический сезон в Скопине открыт!