{/exp:channel:entries}
Версия для слабовидящих
24.11.2014, 13:13

Юбилейная  вечер-выставка Татьяны Головановой «Полёт скопы»

Множество почётных и известных гостей пришли и приехали поздравить Татьяну Константиновну с замечательной юбилейной датой. Это: исполняющая обязанности Министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова,  доктор искусствоведения, профессор Московской Государственной художественно-промышленной академии им. Строганова Ралия  Мусина, помощник заместителя председателя Рязанской областной Думы Валентина Комова, управляющий делами администрации муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области  Роман Сагиров, генеральный директор Скопинской фабрики художественной керамики Виктор Кузнецов  и её исполнительный директор Алексей Нисифоров, заместитель начальника отдела культуры и туризма администрации муниципального образования городской округ город Скопин Валерий Шмыгалёв, директор Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина Марина Котова  и заместитель директора по научной работе Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина Ирина Денисова, игумен  Свято-Дмитриевского мужского монастыря Амвросий (Калабухов), Почётный гражданин  города Скопина Валентин  Телышев и председатель профкома Скопинской фабрики художественной керамики Нина Кулакова,  семья Рожко, художники-керамисты, фотокорреспондент газеты «Скопинский вестник» Ашот  Григорян.

В течение вечера звучали музыкальные подарки в исполнении Татьяны Беловой, заслуженного работника культуры РФ  Виктора Иванова, народного песенно¬-инструментального ансамбля «Ребятушки» (рук. - заслуженный работник культуры РФ  В. Иванова), Анастасия РимскаяТатьяны Филатовой, Анатолия Шашкина, хора Сергея Митрохина.

Биографическая справка:
Татьяна родилась 19 ноября 1959 года в городе Скопине. В 1980 году закончила Абрамцевское художественно - промышленное училище имени Васнецова. С 1980 года работает в ЗАО «Скопинская художественная керамика». С 1981 года постоянный участник международных, республиканских, региональных и областных выставок. С 1988 года в должности главного художника.С 1989 года член «Союз художников России». Лауреат государственной премии в области литературы и искусства 1991 года. В 1995 году получила звание Заслуженный художник Российской Федерации. Награждена серебряной медалью ВДНХ СССР. Является дипломантом Российской Академии художеств, Дипломантом премии губернатора Рязанской области (2005 г.), обладатель Золотого знака «Союза художников России», победитель областного конкурса «Маэстро» 2004, 2006 и 2007 годов в номинации «Народное искусство», участник международных пленэров во Франции, Турции, Тунисе, Белоруссии, Молдове. В 2007 году наша землячка стала Лауреатом премии ЦФ округа в области литературы и искусства. Является обладателем гранта Президента РФ (2008г).

В 2009 году Татьяне Головановой присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». Награждена почетными грамотами и благодарностями городской и областной Администраций, «Союза художников России», Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Примечание:
Работы нашего знаменитого художника находятся в экспозициях 27 музеев Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Голованова  внесла весомый вклад в сохранение и развитие скопинского гончарного промысла. Она член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Администрации Рязанской области и Министерстве промышленности и торговли РФ. Почетный гражданин города Скопина. Преподает в Скопинской ДХШ гончарство. Творческий коллектив под руководством Татьяны Головановой постоянно участвует и занимает призовые места различного рода в выставках и конкурсах. Татьяна Константиновна принимала активное участие в создании музея скопинского гончарного промысла на предприятии. Приложила много усилий для успешной организации и проведения пяти Международных фестивалей гончаров в г. Скопине. Является постоянным членом оргкомитета и жюри фестивалей.

Фото
Вячеслава Чувилкина