Версия для слабовидящих
14.06.2017, 23:43

Древний, но юный Скопин

Древний, но юный Скопин
Четыре столетия назад Скопин назывался Острожком и возник на одной из засечных черт системы оборонительных укреплений Московского государства. В 1870 году в этих краях обнаружили огромные залежи угля и вскоре здесь появились первые шахты. Благодаря развитию промышленности рос и развивался город. В ноябре 1941 года скопинцы при участии 84-й отдельной бригады морской пехоты одними из первых обернули фашистов в бегство, не допустив к Москве.

Все значимые праздники горожане начинают у Вечного огня, где в 1941 году шел бой за освобождение города. В городе и его микрорайонах защитникам Родины установлены памятники.

30 героев Советского Союза, 6 полных кавалеров Ордена Славы – это уроженцы Скопинской земли. Часть улиц города названа их именами. 8 мая 2015 года, в год 70-летия Великой победы, Скопину было присвоено Почётное звание Рязанской области «Город воинской доблести». В день 420-летия торжества начались с возложения цветов и гирлянды славы к памятнику защитникам Скопина.

Славный город Скопин

Так называлась книга, которую презентовали в День города. Решение о том, чтобы подобное издание увидело свет, принял общественный совет по культуре при администрации Скопина. К сбору материалов подключились промышленники, мастера гончарного промысла, работники культуры, образования, медицины, краеведы, фотографы. Кто мог поделиться информацией о славном городе Скопине, приносили материалы в отдел культуры и туризма, начальник которого, Марина Ретюнская, взяла на себя решение всех организационных вопросов и стала главным редактором издания.

- Основные финансовые средства (более 100 тысяч рублей) были получены от нашего земляка из Зеленограда Владимира Серегина, - говорит Марина Ретюнская. – Он там возглавляет производственный холдинг «Элас». Без помощи скопинцев, благодушно откликнувшихся на наш призыв помочь в сборе материала, книга вряд ли получилась такой объемной, охватывающей буквально все стороны жизни города. Автором-составителем книги выступил молодой парень член военно-исторического общества Скопина Андрей Серегин. Примечательно то, что работает он инженером-программистом Скопинского автоагрегатного завода, и ранее так широко литературной работой не занимался.

- Историей родного города я увлекаюсь более 10 лет, - рассказывает Андрей Серегин. – Ту информацию, которую нахожу, считаю народным достоянием и публикую для жителей Скопина в интернете. Книга «Славный город Скопин» – моя первая проба пера.

Тираж издания – 100 экземпляров. Первыми на презентации в День города книгу получили те, кто представил для нее информацию, а также ветераны войны, труда, почетные гости. Далее она разойдется по школам, предприятиям, учреждениям культуры. Если будут предложения от предпринимателей, то может быть издан дополнительный тираж книги.

Город художников, гончаров и музыкантов

Директор художественной школы Скопина Надежда Костина в должности уже 36 лет и гордится тем, что обучение по пятилетней предпрофессиональной программе «Живопись» в школе начали в 2012 году, на год раньше, чем во всех остальных муниципалитетах области. В этом году

свидетельство об окончании школы получили 19 юношей и девушек. Надежда Павловна считает, что не все станут художниками, но полученные знания и навыки наверняка помогут ребятам в смежных профессиях, например, в гончарном деле, которое молодые скопинцы с удовольствием осваивают.

Скопин своими гончарами славится. Раз в три года сюда, на международный фестиваль гончаров, съезжаются мастера со всего мира. А в день 420-летия города в краеведческом музее открыли выставку «Юбилейный Скопин».

- Мы открыли ретроспективную выставку, на которой представлены все наши авторы, - говорит народный художник РФ, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Татьяна Голованова. – Основная задача была – не лучшие работы показать, а представить руку каждого автора. Здесь работы тех, кто трудится на производстве, в частных мастерских и наших заслуженных ветеранов. Самый известный автор, пожалуй, Михаил Михайлович Пеленкин – лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, потомственный гончар в четвертом поколении. Он возрождал Скопинский гончарный промысел после Великой Отечественной войны.

Скопин по праву считается в регионе центром музыкальной культуры. На базе ДК был открыт филиал Рязанской областной филармонии. В учреждениях культуры действует 11 народных и 2 образцовых коллектива. В День города Скопин стал большой песенной площадкой. Здесь не только свои яркие и самобытные исполнители песен, но и композиторы. На торжества приехал из Рязани заместитель председателя регионального отделения военно-исторического общества Александр Трушин. Родом он из микрорайона Заречный.Там же окончил музыкальную школу. Жизнь свою Александр Сергеевич связал с армией и музыкой. Капитан второго ранга пишет патриотические песни. В день 420-летия города на улицах звучала его песня «Мой древний Скопин».

- Мне нравится праздник тем, что он хорошо организован, - говорит Александр Трушин. – Очень много творческих коллективов выступало, и они перемещались по городу. Есть и нотка патриотизма, что очень важно. Моя песня о героях Скопина, о Пересвете, о природе. Красной нитью идет река Верда. «Я сердцем навечно в ту речку влюблен, мой город Скопин и Скопинский район».

В День России символичным было то, что в Скопин приехала делегация из белорусского города – побратима Столин. Обмен делегациями проходит ежегодно, и в день 420-летия Скопина в вечерней культурной программе участников праздника своими песнями развлекал вокально-инструментальный ансамбль «Бриз» из Столина.

- За организацию культурной программы я не переживал, - говорит глава администрации Скопина Олег Асеев. – Здесь у нас очень хорошие традиции, праздновать мы умеем. В этот раз свою подготовку к Дню города мы сосредоточили на благоустройстве. К своему 420-летию Скопин стал чище и уютнее. Также мы стали участниками федерального проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия». Нам будет выделено 3 миллиона рублей. Из них 500 тысяч направим на замену светового и звукового оборудования в молодежном театре «Предел» Владимира и Ирины Дель, а 2,5 миллиона рублей пойдут на реконструкцию большой сцены в зале Дворца культуры.

Скопин театральный

В День города в молодежном театре «Предел» прошла премьера спектакля «Сартали-Мортали». В основу драматургии были положены детские рассказы Антона Павловича Чехова. По словам руководителя и режиссера театра Владимира Деля, дети изображены в рассказах Чехова мучениками. Он их называл «маленькие каторжане». Дети испытывают невероятные страдания в жизни и находят утешение в мечтах о будущем.

Детские мечты о будущем, показанные в спектакле, изображены юными театралами на таком высоком эмоциональном подъеме, что это удивило и приятно порадовало не только зрителей, но

даже и режиссера. Владимир Дель честно признался, что не ожидал от своих воспитанников такой самоотдачи на сцене.

Вскоре спектакль увидят зрители Тамбовской области, куда с гастрольной поездкой отправляется театр «Предел». Планирует режиссер показать «Сартали-Мортали» и в Рязани, на сцене камерного зала областной филармонии, с которой у театра давно сложились добрые творческие отношения.

Спектакль вместе со скопинцами посмотрела и высоко оценила творческие возможности театра популярная актриса из Москвы Виктория Тарасова, широко известная, благодаря своей роли майора, а потом и подполковника Зиминой в телесериале «Глухарь». Виктория Юрьевна приняла участие во всех праздничных мероприятиях и провела со скопинцами творческую встречу, о чем мы более подробно расскажем в одном из номеров газеты «Рязанские ведомости».

Завершился День города в Скопине праздничным шествием, в котором участвовали производственные и творческие коллективы города. Впервые возглавил колонну отряд барабанщин из города Уварово Тамбовской области. С тамбовчанами у скопинцев тоже наладился творческий обмен. В Уварове выступал Скопинский театр народной песни «Шанс». Так что, город живет, развивается и молодеет.

Вячеслав Астафьев