Версия для слабовидящих
22.08.2013, 11:39

«Жемчужина» фестиваля

«Жемчужина» фестиваля
«Керамика скопинская — гончарный перезвон», — радостно напоминала в преддверии V Международного фестиваля гончаров повсеместно звучащая песня о знаменитом на весь мир промысле. И вот к этому чарующему «перезвону» добавились новые переливы — рукотворные шедевры зарубежных мастеров, представленные на традиционной выставке «Гончарство», торжественно открытой в минувший четверг в малом зале Дворца культуры.

Эту обязательную в рамках фестивальной программы выставку, председатель жюри конкурса — профессор кафедры теории и истории декоративно-прикладного искусства и дизайна МГА имени Строганова Ралия Мусина считает «мониторингом состояния гончарных промыслов в целом, выходящим далеко за пределы нашей страны», и по праву называет «визитной карточкой участников, сохраняющей традиции искусства и протягивающей нить от прошлого к настоящему». Представленные на ней работы — абсолютно разные, но их объединяет самое главное — тепло, исходящее от человеческих рук и души.
Такое объективное представление о ее авторах из разных уголков мира и результатах их творческих исканий нашло подтверждение и на этой юбилейной встрече. Под всеобщие аплодисменты была перерезана красная лента, и многочисленные гости вошли в выставочный зал, в центре которого по праву гордо возвышался подиум с эксклюзивной авторской керамикой Скопина, а вокруг него, словно яркие солнечные лучи, расположились художественные композиции гончаров из зарубежных стран и регионов России.

Стоит отметить, такое разнообразие и великолепие изделий из глины повергло в культурный шок не только новичков, но и маститых мастеров-художников, которые после обзорного знакомства подолгу стояли у наиболее впечатливших их рукотворных шедевров и обсуждали их с коллегами по ремеслу. Глядя на восторженных и увлеченных выставочными экспонатами посетителей, казалось, что каждый из присутствующих здесь просто не мог не полюбить это редкое явление в нашей современной жизни и не поймать всеобщую волну творчества.

— Впечатления переполняют всякий раз, когда встречаешься с искусством, которое живет уже много веков, и каждое изделие которого хранит генетическую память о наших предках, — поделилась впечатлениями министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова. — Эта выставка восхищает разнообразием техник, форматов. Но больше всего она поражает тем, что художники стремятся возродить древние традиции, и это чувствуется в каждом изделии. Столько открытий для всех посетителей! Я буду всех своих друзей и знакомых направлять сюда, потому что лучшего варианта проведения выходных просто не вижу: здесь можно набраться положительной энергетики на следующие два года, когда гончары из разных уголков мира вновь встретятся на гостеприимной скопинской земле, — подытожила министр.

А народный художник РФ, лауреат Госпремии, почетный гражданин города Скопина Татьяна Голованова отметила: «Мощная выставка. Как всегда, Дагестан в ярком своем проявлении. Мне очень понравилась и новая линия Александра Попова, «евровидение» керамики гостей из Швеции. Впечатлений очень много. Особого внимания заслуживает и игрушка, потому что это такое направление в русском народном искусстве, без которого ни один промысел не живет. Ну и, конечно, я очень горда за Скопин, слава о котором идет, в первую очередь, через гончарство».

— Просто нет слов! Такое разнообразие работ и национального колорита. Я ни на минуту не пожалел, что посетил эту действительно уникальную выставку, где представлено творчество признанных мастеров гончарного дела со всего мира, — сказал глава Скопинского района Вячеслав Затяжных. А его собеседница — гончар из Латвии Элона Шауша — с уверенностью произнесла: «Выставка «Гончарство» всегда отличалась хорошими работами. Но в этом году ее уровень, несомненно, подрос и подтягивается к вершинам, что очень радует. Конечно, центральный подиум в оливковых тонах, богатый декором, очень привлекает внимание, а традиционное творчество дагестанских гончаров с великолепной тонкой графикой вызывает подлинное уважение».
Несомненно, каждый гость отыщет здесь что-то свое — близкое, понятное и трогающее душу. А чем очаровала вас «жемчужина» фестиваля?!

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна                     

Фото:

«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля
«Жемчужина» фестиваля