Версия для слабовидящих
23.08.2013, 20:54

До новых встреч, друзья!

До новых встреч, друзья!
Фестивальный марафон гончарного искусства вышел на финишную прямую. И в минувшую субботу наступил самый волнующий и приятный момент: в большом зале Дворца культуры были подведены итоги конкурсов и награждены их победители и участники.

Уже по сложившейся традиции, торжественная церемония закрытия фестиваля становится особенным вечером для каждого участника: потрудившись на славу за гончарными кругами и выполнив в полном объеме конкурсные задания, «марафонцы» теперь могли перевести дух и начать принимать многочисленные поздравления и подарки. Но прежде со сцены прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто помог организовать V Международный фестиваль: почетными грамотами главы администрации муниципалитета были награждены как индивидуальные предприниматели — Владимир Зубковский и Олег Зоткин, так и руководители предприятий нашего города — Наталья Бочарова (ООО «Дарница»), Александр Люлюкин (ООО «Прогресс»), Наталья Титова (ООО «Лина»), Константин Звонков (ООО «Аква») и Денис Рубцов (ООО «СМПК»). Не остался без должного внимания и труд молодого автора памятника скопинскому гончарству Павла Овсянникова, которому Татьяна Мастюкова под всеобщие аплодисменты вручила почетную грамоту от администрации города.

— Мы все постарались, чтобы этот юбилейный фестиваль стал особенным. Для меня это был первый опыт организации праздника подобного масштаба. И, глядя на ваши счастливые улыбки, я понимаю — у нас все получилось! Фестиваль должен быть — и VI и VII, — поэтому мы не прощаемся с вами, а говорим: «До скорых новых встреч, друзья!» — произнесла Татьяна Мастюкова, открывая торжественную церемонию чествования гончаров из разных уголков мира.

В этом году формат праздника был несколько изменен: к традиционному награждению добавилась рабочая часть фестиваля — обсуждение тенденций в гончарном искусстве, представленном на выставке «Гончарство», которое обычно проводилось только для самих мастеров. «Нынешний фестиваль любопытен тем, что представленная на нем выставка отражает новые тенденции в традиционном творчестве, то есть у нее появился лик некоего авангарда. Кроме того фестиваль отличается поворотом к новым решениям — это искры, которые рождаются в традиционном материале. Мы видим большое разнообразие участников и локальных культур. Все, что происходит в последние годы в керамике, вы привезли сюда», — отметила председатель жюри, кандидат искусствоведения, профессор МГА имени Строганова Ралия Мусина во время обзорного анализа гончарных работ, который оказался весьма интересным и полезным не только для хранителей древнего промысла, но и для их поклонников.

И после такой импровизированной мини-конференции и напутственных слов членов жюри — заслуженного работника культуры РФ, искусствоведа, члена творческой комиссии по народному искусству Союза художников Россиии Виктора Антонова, искусствоведа, заместителя директора по научной работе Рязанского государственного художественного музея имени Пожалостина Ирины Денисовой и директора Государственного музея керамики в городе Опошня Республики Украина Олеся Пошивайло, наступил кульминационный момент вечера: были названы имена победителей конкурсной программы в восьми номинациях.

Итак, Гран-при фестиваля и ценного подарка от Рязанской торгово-промышленной палаты ко всеобщей радости скопинцев была удостоена наша землячка — художник-искусствовед, народный художник России Татьяна Лощинина, а почетное звание «Маэстро» по единогласному решению жюри было присуждено представителю из Чувашской Республики Михаилу Садовникову, которого многие ценители гончарного искусства называют «певцом русской крынки». Особое место среди номинаций фестиваля заняла награда «За верность скопинскому гончарному промыслу», и ее обладателем стали также наши именитые земляки — народный художник РФ Татьяна Голованова, вклад которой в сохранение «гончарной сказки Скопина» отметили особым презентом и представители Рязанской торгово-промышленной палаты, народный мастер России Михаил Леонов и ветеран гончарного дела Мария Линева.

А затем закружилась череда номинаций, в которых гончары из разных уголков мира наиболее полно смогли раскрыть свои национальные и региональные традиции, вслед за чем под несмолкающие аплодисменты зала на сцену один за другим поднимались мастера лепной игрушки и гончары, сумевшие достойно передать традиционные технологии промысла в их современном осмыслении. Не осталось без внимания и экспериментальное творчества: в числе награжденных были скопинские творцы из глины — супруги Александр и Ирина Якушкины (кстати, именно они получили также приз в номинации «Творческое партнерство»).

В этот праздничный вечер были преподнесены специальные подарки и от Рязанской областной Думы, причем два из них не уехали за пределы Скопина: их обладателями стали наши худождники-мастера Наталья Годовикова и Юрий Гефенедер. А по итогам конкурсной программы лучшими гончарами были признаны: Наталья Годовикова (Скопин), Сергей Никулин (Московская область) и так полюбившаяся гостям за время двух последних фестивалей Каримат Магомедова из села Балхар Республики Дагестан. В конкуре же на лучшую творческую работу, по мнению судей, сильнейшими были композиции, созданные скопинскими хранителями промысла — семьей Якушкиных, супругами Гефенедер и народным мастером РФ Сергеем Тришкиным.
Стоит отметить, что на торжественной церемонии закрытия V Международного фестиваля гончаров особой благодарности от председателя международной организации «Женщины нашего города» Ларисы Горчаковой были удостоены наши землячки, внесшие заметный вклад в сохранение и развитие гончарного промысла — две Татьяны — народные художники РФ Голованова и Лощинина, а также заслуженный работник легкой промышленности России, много лет возглавлявший фабрику скопинской художественной керамики Валентин Телышев. А от руководства ООО «Гжель» подарочный сертификат на приобретение материалов и оборудования был вручен гончару из Санкт-Петербурга Николаю Подрезову, порадовавшему в дни фестиваля горожан и гостей города своей персональной выставкой.

Естественно, организаторы фестиваля не оставили виновников торжества без музыкально-танцевальных поздравлений, приготовленных творческими коллективами нашего города и области. А историк-краевед, летописец «гончарной сказки Скопина» Вячеслав Егоров преподнес особый презент — оду гончарам, которая тронула сердце каждого сидящего в зале. В столь теплой, дружеской атмосфере творчества и взаимопроникновения культур ни один участник фестиваля не был обделен вниманием, поэтому и неудивительно, что всех сидящих в зале переполняли смешанные чувства: с одной стороны, радость от происходящего и сладкое послевкусие от прожитых в общении и творчестве дней, а с другой — нарастающая грусть от предстоящего расставания. Но не будем унывать: время бежит быстро, и уже не за горами VI Международный «слет гончаров», обещающий еще больше сюрпризов и надежд!

Марина Попп
Фото Ашота Григоряна