Версия для слабовидящих
29.08.2013, 14:55

Гончары Оятского края

"...Я рос среди цветов, полей,
Которых Божья длань касалась,
И мне порой казалось,
Что я летал над стайкой белых хат,
Покрытых золотистою соломой,
Цветистым лугом, пёстрою коровой,
Нет, не казалось - я летал..."   
                  
                                                            НИКОЛАЙ ПОДРЕЗОВ


Окрывшийся 15 августа фестиваль стал подлинным  образцом массового народного праздника: сотни жителей и гостей города, собравшиеся в залах краеведческого музея, в детской художественной школе и Дворце культуры, отдали тем самым дань уважения людям древнейшей профессии — гончара.
Первой "ласточкой" фестиваля стало открытие в музее персональной выставки гончара из Санкт-Петербурга Николая Подрезова. Задолго до официального открытия экспозиции, включающей в себя десятки уникальных по исполнению и назначению изделий, люди обсуждали увиденное.

— В Скопине я не первый раз, — сказал при встрече народный мастер России, — именно здесь я ощутил не только возможность, но и необходимость прикосновения к своим историческим корням. Сегодня наше предприятие выпускает различную керамическую продукцию, которую  реализуем в России и за рубежом. Мы возродили промысел малочисленного народа,  живущего в  Ленинградской области — вепсов. Советую уникальным скопинским гончарам настойчиво и грамотно отстаивать национальные особенности специфического промысла.

Глава муниципального образования — Скопинский муниципальный район Вячеслав Затяжных, включаясь в беседу, добавил: "Мое впечатление от работ Николая Подрезова очень хорошее. Древний промысел живет и развивается благодаря такому увлеченному и настойчивому человеку".

На  выставке перед собравшимися выступила исполнитель русских народных песен Евгения Валикова, а затем директор краеведческого музея Елена Морозова предоставила слово Татьяне Мастюковой, которая, обращаясь к мастеру и присутствующим, сказала: "Сегодня в Скопине большой праздник, и не удивительно, что он начинается в музее. Спасибо Николаю Подрезову за верность промыслу и за то, что он приехал к нам. Для Скопина это почетно".
Искусствовед, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Ралия Мусина заявила: "Нам повезло присутствовать на открытии очень значимой выставки именно на скопинской земле. Россия богата разными центрами культуры, но с течением времени многие из них снизили свою активность. Энтузиаст Николай Подрезов взялся за изучение местных традиций, собрал историко-краеведческий материал и интенсивно восстанавливает промысел. По-моему, Николай — один из главных специалистов крестьянской оятской керамики, служившей веками простым людям".

Продолжая череду поздравлений, народный художник России, действительный член Российской академии художеств Любовь Савельева сказала: "В Скопине я первый раз. Осмотрела музей, впечатляет. Выставка работ понравилась, автор еще и стихи пишет. Желаю городу и мастерам фабрики художественной керамики настойчивости в сохранении и продолжении русского народного творчества".

Но вот официальная часть закончена, и всех пригласили в выставочный зал. Комментируя увиденное, заслуженный работник культуры РФ Виктор Антонов, всю сознательную жизнь посвятивший развитию народных промыслов, отметил  в творчестве автора патриотизм. А  москвичка Ольга Буданова сказала: "Я преподаю в колледже, где студентов обучают режиссуре и дизайну. В дополнение к учебному плану мы организовали у себя фотостудию и мастерскую для изготовления изделий из глины. В Скопине первый раз, но уже планирую посетить здесь со студентами музей и фабрику художественной керамики, познакомиться с гончарами. Это будет очень полезно и для учебного процесса, и для самих студентов: поможет им с должным  уважением к прошлому  России, к ее великой материальной и духовной культуре, к будущей профессии".

Валентин УШАКОВ
Фото Ашота Григоряна

Фото:

Гончары Оятского края