Версия для слабовидящих
16.09.2013, 12:40

«Мастера земли Скопинской»

Под таким названием 14 августа 2013года, в дни проведения Пятого Международного фестиваля гончаров, по предложению начальника отдела культуры и туризма Марины Ретюнской,   стартовал новый творческий проект города. Он был открыт передвижной персональной выставкой авторской тряпичной куклы Народного мастера РФ Марины Бондаревой «Маринкины потешки».  Творческую эстафету из стен Скопинского краеведческого музея 18 сентября принимает музей города  Ряжска, затем Михайловский  и Пронский музеи.

По твёрдому убеждению директора Скопинского краеведческого музея Елены Морозовой,  Скопинская земля богата на людей творческих, мастеровых, щедрых душой и талантливых безмерно. «Выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, проведение тематических мастер-классов и  обмен фондовыми экспозициями между музеями области давно стали постоянной составляющей нашей работы. Теперь решено обмениваться также и персональными передвижными выставками мастеров ДПИ».

Не случайно первой ласточкой стала выставка тряпичной куклы  «Маринкины потешки» инструктора по туризму города Скопина Марины Бондаревой, так как именно в январе этого года ей было присвоено почётное звание «Народный мастер РФ» (тряпичная кукла и народный костюм).

На сегодня Скопинский музейный комплекс значительно расширил свои выставочные площади. После проведения очередного фестиваля пополнилась коллеция зала "Гончарство России". Теперь рассматривается возможность создания  мастерских для мастеров декоративно-прикладного искусства, выставочных залов для авторских работ (керамика) Народных художников РФ (Т.Голованова и Т. Лощинина обещали в дар музею несколько десятков работ), планируется значительное пополнение этнографической коллекции Великорусского понёвного комплекса.

Мастером-кукольником Мариной Бондаревой за 12 лет  поисковой работы, проведения многочисленных мастер-классов и обучающих программ накоплен огромный методический и практический материал, который совместно с уникальной авторской коллекцией этнографической тряпичной куклы мог бы стать основой для закрепления её творческой мастерской «Вещи прошлого тысячелетия» на площадях Скопинского музея на постоянной основе.

Куклам, как и человеку, нужен свой дом, хорошие витрины (этнографический лоскут,  с которым работает мастер, уже сам по себе музейная ценность). Коллекция растёт и расширяется. Она не только объект для показа, но  и обучающее наглядное пособие, поскольку Марина создаёт точные маленькие копии народных костюмов сёл и деревень Скопинского уезда Рязанской губернии.

А пока куклы путешествуют вместе с мастером по разным городам.  После выставки их нужно реставрировать, приводить в порядок, готовить для следующего показа. Марина мечтает и о сундуках, в которых  её работам будет комфортно перезжать с места на место (куклы не картошка, они очень плохо переносят транспортировку), и о мастерской-музее (хранить работы в разных местах всё сложнее), и о том, чтобы полностью отдать себя делу, которое давно стало для неё единственно возможным стилем жизни.

Удачи тебе, Марина!
Успехов  Вам, Мастер!


Фото:

«Мастера земли Скопинской»
«Мастера земли Скопинской»