Версия для слабовидящих
25.09.2013, 22:53

Новый бренд Скопина гостит в Ряжске

Новый бренд Скопина гостит в Ряжске
Если вы, уважаемый читатель, под впечатлением V Международного фестиваля гончаров подумали, что речь пойдет об изделиях из керамики, то вы ошиблись. Вторым брендом Скопина начальник городского отдела культуры и туризма Марина Ретюнская назвала тряпичные куклы, изготовленные народным мастером РФ Мариной Бондаревой.

Это было на открытии персональной выставки авторских работ "Маринкины потешки" 18 сентября в Ряжском краеведческом музее при большом стечении любителей старины. Автор удачно и зрелищно расположила свои работы в одном из залов музея. Выставка положила начало шествию изделий мастера-кукольника по городам Рязанской области.

Перед официальным открытием экспозиции я беседовал с директором музея Галиной Косаревой, которая высоко оценила представленные уникальные изделия мастера: "Осень — начало сезона творческих презентаций, и мне особенно приятно принимать Марину Бондареву. Куклы — результат ее кропотливого труда и высокой культуры изготовления изделий. По моему мнению, для нее куклы — это больше, чем жизнь. Я внимательно изучила одежду кукол Скопинского уезда Рязанской губернии. Каждый элемент костюма снимается, все продумано. Каждая персона — это образ крестьянки или светской барыни. Кажется, они сейчас запоют и станут плясать и танцевать.

Выставка будет у нас работать до 18 октября, ее обязательно посетят школьники и небезразличные к прошлому рязанского края жители. Мы преклоняемся перед Мариной Викторовной, ведь звание народного мастера просто так не дается — это знак признания ее авторитета".

Собравшиеся в фойе жители районного центра и гости сначала увидели видеофильм о куклах с музыкальным сопровождением. Открывая выставку, начальник отдела культуры и туризма Ряжского района Марина Елисеева заявила, что в культурной жизни муниципального образования это значительное событие, которое позволит лучше и полнее представить историю России XIX века. Марина Ретюнская в своем выступлении предложила продолжить обмен изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства между районами, проводить мастер-классы. Скопинцы гордятся творчеством Марины Бондаревой. Исполнитель русских народных песен Елена Ракчеева от имени музыкальных и творческих коллективов Ряжского района под аккомпанимент баяниста Александра Ковылина приветствовала рукодельницу Марину и пожелала ей новых творческих успехов.

А затем в привычной для нее стихотворной манере, обращаясь индивидуально к каждой кукле, Марина Бондарева рассказала об особенностях костюма незамужней девушки, невесты, семейной женщины, солдатки. За 12 лет поисковой и исследовательской работы она создала кукол на подлинном этнографическом материале, по образцам натуральной одежды. Автор показала безотходную технологию кроя и пошива всего женского гардероба, ручные швы, узоры и вышивку. По просьбе зрителей, комментируя отдельных персонажей, рассказала об истории их создания.

Марина Викторовна поделилась своей сокровенной мечтой: создать в городе творческую мастерскую "Вещи прошлого тысячелетия", и радостью, что у руководства Скопина это уже находит поддерж¬ку. Директору Ряжской художественной школы Любови Конотопенко очень понравился необычный стихотворный рассказ Марины Викторовны о куклах, и она сказала: "Мы с детьми обязательно придем на вы¬ставку. Впечатление от увиденного огромное. Я для себя узнала много интересного о куклах и их не только игровой роли в жизни детей и семьи в целом".Москвичка Татьяна Золотарева, находясь в гостях у родственников, узнала об открытии выставки и как любитель старины пришла, чтобы увидеть автора тряпичных кукол и заявила: "Мое восхищение словами не передать, — это надо видеть!"В ответном слове мастер- кукольник сказала: "Спасибо за поддержку, это окрыляет и вдохновляет! Хочу творить еще!"

Валентин УШАКОВ.
Фото Ашота Григоряна.

Фото:

Новый бренд Скопина гостит в Ряжске
Новый бренд Скопина гостит в Ряжске