Версия для слабовидящих
27.11.2013, 17:56

Царский дуб в честь великого рода

В этом году наше государство отмечает 400-летие дома Романовых. Череда мероприятий, связанных с этой важной датой не обошла стороной и наш город: скопинцы стали  не просто гостями вечера памяти, посвященного царской династии, но и участниками весьма неординарного события — посадки царского дуба в честь рода, сделавшего Россию сильнейшей империей.

Встреча в стенах Скопинского краеведческого музея собрала вместе многочисленных гостей: руководство муниципалитета, представителей духовенства, взрослых и детей, увлеченных историей, и тех, кто неравнодушен к судьбе родного города. Открыв мероприятие, начальник отдела культуры и туризма города Марина Ретюнская передала слово главе администрации муниципалитета Татьяне Мастюковой.

Подчеркнув значимость этой торжественной церемонии, имеющей государственный уровень, Татьяна Вячеславовна сделала небольшой экскурс в прошлое и вручила памятный подарок епископу Скопинскому и Шацкому Владимиру — баннер с фотографическим изображением всех храмов, которые когда-то были на скопинской земле. Приняв этот ценный дар, владыка Владимир поблагодарил организаторов вечера памяти за возможность прикоснуться к славным традициям нашего Отечества и благословил всех присутствующих.

А далее директор музея Елена Морозова «перенесла» гостей в далекий 1613 год, когда Земским собором был избран на царство Михаил Федорович Романов, и рассказала о генеалогическом древе династии Романовых. Более глубоко в прошлое аудиторию погрузили историк-краевед Вячеслав Егоров и директор подросткового клуба «Ровесник» Александр Немченко, напомнившие о том, что Скопин напрямую связан с императорской семьей: когда-то наш город был вотчиной бояр Романовых, а затем и царским владением.

А кульминацией торжества стало вручение скопинцам гостем из Москвы, продюсером, режиссером, человеком, неравнодушным к истории своей малой родины, Юрием Душиным памятных подарков и сертификатов, подтверждающих официальное участие в государственном празднике, посвященном 400-летию дома Романовых. Но на этом завершилась лишь первая часть праздника, и впереди был главный сюрприз: посадка царского дуба в честь династии Романовых перед входом в вишневый сад Дворца культуры.

…Собравшись на площади у ДК, организаторы и участники вечера памяти, дружно взяв в руки лопаты, под всеобщие аплодисменты посадили саженцы дуба и установили памятную доску. Такое неординарное открытие цикла мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых, стало важным событием в жизни Скопина и еще одним подтверждением того, что наши жители знают, помнят, чтят свою историю и хотят сделать свой родной город снова зеленым и цветущим, как в былые времена.

Марина Попп

Фото: