Версия для слабовидящих
2.12.2013, 20:35

Дань памяти землякам

Минули десятки лет, суровая осень 41-го ушла в историю, но имена погибших земляков до сих пор хранятся в памяти и сердцах потомков. Это вновь подтвердили многочисленные участники митинга памяти, посвященного 72-й годовщине освобождения Скопина от немецко-фашистских захватчиков.

Цикл мероприятий, связанных с этой исторической датой, в нашем городе по традиции открыли жители Автозаводского микрорайона. Школьники четвертой средней, студенты Скопинского электротехнического колледжа и их наставники возложили цветы к противотанковому рву и почтили память погибших минутой молчания. А затем эстафету памяти приняли учащиеся городских школ, которые 27 ноября стали участниками торжественного митинга у Вечного огня.

В этом году встреча у мемориала получилась особенно торжественной и теплой, несмотря на холодную ноябрьскую непогоду. К тому же не могло не согреть душу и столь большое количество ее участников. Руководство городской и районной администраций, представители предприятий и организаций муниципалитета, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ и просто неравнодушные к истории своей малой родины скопинцы пришли почтить память земляков, отдавших свои жизни, защищая наш край от немецких оккупантов.

Открыв митинг и напомнив собравшимся о значимости освобождения Скопина в масштабах военной истории страны, глава города Олег Асеев заверил: "Осень 41-го навсегда останется в памяти, сердцах и летописи нашего славного города". А ветеран Великой Отечественной войны Александр Степанович Якушин подчеркнул: "Есть события, которые хранятся в памяти вечно и передаются из поколения в поколение. К ним относится и освобождение Скопина от немецко-фашистских захватчиков".

А далее юные горожане в стихах восстановили хронологию военных событий ноября, а трогательные музыкальные композиции погрузили всех в атмосферу "сороковых пороховых". Вслед за минутой молчания скопинцы возложили красные гвоздики к мемориалу, и митинг памяти объявили закрытым.

Марина ПОПП