{/exp:channel:entries}
Версия для слабовидящих
1.07.2015, 13:15

Доля и мера Деля

Доля и мера Деля
На ступенях Дворца культуры им. Ленина в центре Скопина творилось невообразимое. В монументальном обрамлении колоннады ДК «смешались в кучу» венецианские маски, кринолины придворных дам, власяница «чумного доктора», тирольские шляпы и клетчатые юбки, холщовые балахоны и нарядные платья вполне современного вида. Все маски беспрестанно затевали то игры, то танцы, то маленькие сценки, и чувствовали себя как рыба в воде в этой пестроте. В толпе мелькала модерновая Баба Яга: в очках зловещего вида, в седых кудрях, подобных зимнему урагану, в жуткой синей кофте и огромных клоунских опорках. Она приставала ко всем присутствующим с дурацкими вопросами, но испортить настроение у неё не получалось. Тогда жуткая старуха схватила девушку в длинном льняном рубище, потащила её, как на заклание, к бадье с водой, и несколько раз макнула головой в воду, а потом ещё и облила с головы до пят. Зрителям этой вивисекции досталось порядком капель. Холодный душ подействовал на «жертву» нестандартно: она с места в карьер взялась читать строки из «Русалки» Пушкина, а потом очень правдоподобно «утопилась» в той же посудине. «Русалку» увели со двора, а старуха затеяла делать боди-арт молодой красавице и… превратила её в криминальный труп. Тело в красных потёках завернули в полиэтилен и оттащили в уголок. На место «невинноубиенной» вышла пара новобрачных. Мерзкая старушенция и тут не унялась и завела свару, полезши жениху в физиономию, а невесте в причёску. В драке разорвали свадебные подарки – подушки и перины, и пух покрыл всех, и кто «махался», и кто разнимал, и кто смотрел. Водой и пухом «повязали» всех собравшихся, они тоже оказались персонажами «театра абсурда».
Ключевое слово здесь – театр, а не абсурд. Всё динамичное действо каламбурно называлось «ДЕЛЬ ARTE» и представляло собой юбилейное шоу любимого театрального режиссёра рязанцев и скопинцев – Владимира Деля.

Так, обыгрывая собственную фамилию и апеллируя к средневековому уличному итальянскому театру, художественный руководитель Молодёжного театра «Предел» города Скопина отметил своё – невозможно поверить! – шестидесятилетие.
Комедия и мелодрама
 
Мудра известная фраза, что возраст – понятие не биологическое, не «паспортное», это состояние души. Душа Владимира Деля – душа мальчишки, шаловливого школьника, который во всяком рутинном деле видит шанс применить свою богатую фантазию. В то же время это душа Мастера, Демиурга, который старше всех на свете, ибо живёт с тех пор, как создан мир. Как уживаются эти две ипостаси? Отлично! Как в программе праздника, приуроченного ко Дню молодёжи и проведённого с артистическим шиком-блеском 27 июня 2015 года, уживались два, казалось бы, несочетаемых блока.
Первую, гротескную часть анонсировали как «сокрушительное мега-действие «Уличный театр купца Епишкина». Владимир Дель, помимо того, что выдающийся режиссёр и театральный педагог, ревностный патриот Скопина, знаток его истории, один из идеологов местного краеведческого движения. Он пояснил: в прежние времена на месте ДК стояла кафедральная церковь (от неё, уничтоженной в советскую эпоху, остались только фотографии), а напротив неё находился дом купца Епишкина, славившегося своенравной натурой и оригинальным методом благотворительности. В большие церковные праздники нищие всего уездного города собирались после службы перед домом купца, и он бросал им блины с балкона. Свалку, которую устраивали попрошайки, подбирая дары богача, пародировала шутейная драка в «ДЕЛЬ ARTE». Кроме неё, в уличном шоу фигурировали «Карнавал Венеции, перформанс художника DARIA K., ударник тьмы и света «Влад Вулкан», Утопленница в ночь на Ивана Купала, фото-фестиваль от команды Р.О., танцы в стиле Vogue, импровизации немецкого ансамбля «TANZDORF» и многие другие номера. Среди ряженых колесом носился виновник торжества – в забавных оранжевых брюках, комичной шляпе и с «неформальным» выражением лица.

Но после того, как отшумел карнавал в «колонном зале», зрителей, ещё не обсохших от брызг и не вытряхнувших из волос все пёрышки, пригласили в помещение театра «Предел», и там пошло уже совсем другое действо: серьёзное, трогательное, порой до слёз. Оно называлось «ПУСТЬ БУДЕТ ТАК» - по имени клипа, который подарил Владимиру Делю к юбилею телеоператор из Скопина Александр Зоткин-младший. С его отцом, художником Александром Зоткиным-старшим, Владимир Дель сотрудничает давно: когда-то они вместе ставили первое опен-эйр шоу наподобие сегодняшнего, а также Зоткин-старший сделал афишу для спектакля «Предела» по пьесе Нины Садур «Чудная баба», и эту афишу театр бережно хранит как образец превосходной театральной графики.

Юбилейный клип, премьера которого состоялась на празднике, снят под композицию группы «The Beatles» «Let it be» – «Пусть будет так». Этот песенный рефрен – жизненный рефрен самого юбиляра. Фильм тоже решён несколько абсурдистски: в первых кадрах Дель накладывает на лицо зелёный театральный грим, надевает клоунский наряд, пригодившийся в «Уличном театре купца Епишкина», и эдаким инопланетянином бежит по узнаваемому Скопину, пляшет на улочках, скачет по крышам. Это немного напоминает комедию «Маска». Но дело здесь не в том, чтобы рассмешить зрителя. Кончается клип тем, что ребятишки, юные артисты театра «Предел», наносят на лицо такой же грим и сидят за столом со своим режиссёром, как на картине «Тайная вечеря». От этого эпизода слёзы на глаза наворачиваются.
Комедия и мелодрама встали рядом в полной гармонии. Таково свойство всех незабываемых постановок Владимира Деля.

Учитель, воспитай ученика!
 
Вообще, за вторую часть юбилейной программы повод прослезиться возникал не единожды. У меня вызвало ком в горле то, как младшие актёры «Предела» читали стихи. В подборе поэтических текстов (связанных театральной тематикой) чувствовался отменный вкус главного режиссёра: блоковский «Балаганчик» и «Девушка пела в церковном хоре», пастернаковские «Гул затих» и «О, знал бы я, что так бывает…», ахмадулинское «Пришла и говорю», и, для разрядки, «Балет» Агнии Барто и отрывок из «Старой театралки» Юлия Кима. Поразительна была не только чёткая артикуляция и уверенная дикция ребят, но и их совершенно «взрослое» проникновение в эмоциональную ткань стихов – а ведь читал, к примеру, самый юный ученик Деля Кирилл Яровой. Ему восемь лет. Детей в этом возрасте положено считать «несмыслёнышами». А Кирилл уже два года играет в театре.

Литературные пристрастия формируются в детстве. Надеюсь, подопечные Владимира Деля, с младых ногтей познавшие красоту настоящей поэзии, никогда не спутают её с беспомощными «стихами местных авторов»…
Второй эпизод, растрогавший зрителей, был фрагмент из спектакля «Маленький принц» – сцена Принца и Розы. Три года назад я смотрела одну из первых постановок «Маленького принца» с Серафимом Зубковским в главной роли. Сейчас Маленький Принц уже другой артист. Серафим уехал учиться в пансион при МГУ в Москву, но на юбилее любимого наставника был как штык. Так же поступили и совсем выросшие ученики Владимира Деля. Собрались на праздник бывшие ведущие актрисы театра Екатерина Стафурова, Елена Талалаева; члены «Союза театральных директоров», директоры школ, пять лет играющие в постановках Деля. Из российских столиц приехали популярные артисты театров и кино Роман Данилин и Михаил Сиворин и сын театральной четы Илья Дель. Все они привезли в подарок театральные номера.

«Жизнь коротка, искусство вечно» – говорили древние. Преемственность артистических поколений в театре «Предел» вызывает впечатление «вечного двигателя». Всё новые одарённые дети получают в «Пределе» применение своим творческим способностям – и кто знает, для скольких юных артистов игра на сцене «Предела» станет делом жизни?..

Какою мерой мерить?..
 
К 60-летию Владимир Дель подошёл с солидным багажом свершений. Он затрудняется, например, сходу ответить на вопрос, сколько в его творческой биографии поставленных спектаклей. Ставит спектакли он с 1976 года, один раз в год минимум. Но бывало и по три, даже по четыре (!) спектакля в сезон. По самым скромным подсчётам выходит, что не менее шестидесяти спектаклей создано Владимиром Фердинандовичем. Эта цифра замечательно перекликается с юбилеем. Театр под его руководством существует с 1988 года, два года назад отмечали 25 лет «Пределу». Театральная труппа за это время стала участницей более чем сотни российских и зарубежных фестивалей. Плюс-минус столько же человек играло в театре «Предел» - как постоянно, так и по разным счастливым случаям. Более тридцати поздравлений прозвучало в адрес Владимира Деля со сцены «Предела» за праздничный вечер, а уж сколько поздравлений прислали ему издалека, и вовсе не сосчитать!

Цифры впечатляют, но не одной статистикой измеряется масштаб личности и того, что оная личность приносит в мир. Владимир Дель сделал то, что немногим под силу: создал в городке «в глубинке» уникальный театр, ставший одним из туристических брендов Рязанской области. Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов лично поздравил именинника с юбилеем по телефону утром 27 июня и предложил звонить ему напрямую со всеми предложениями или, упаси Бог, проблемами. На юбилейном вечере была дорогим гостем первый заместитель министра культуры Марина Горожанова, подарившая Делю раритетные фотоальбомы. Глава администрации города Скопина Олег Асеев преподнёс режиссёру почётную грамоту и сертификат на 20 тыс.руб. для нужд театра, а в ходе торжества пообещал и кондиционер в зрительном зале установить. В тесноте – не в обиде, но в духоте созерцать самое проникновенное зрелище тяжеловато, и обещание градоначальника вызвало у измученных жарой гостей общий энтузиазм. Начальник отдела культуры администрации Скопина Марина Ретюнская переиначила крылатую фразу Шекспира: «Весь мир – театр, но Дели – лучшие актёры!» – и напомнила, что театр «Предел» является не только рязанским брендом, но и одним из брендов города Скопина, наравне со «столицей гончарного промысла» и «городом воинской доблести». Фотохудожник Андрей Павлушин «подарил» Делю к юбилею выставку своих работ, запечатлевших хронику театра за многие годы. Выставку смонтировали в колоннаде Дворца культуры, чтобы не только посетители ДК, но и прохожие могли полюбоваться фотолетописью под названием «Доля Деля». Один из лучших современных российских писателей Захар Прилепин прислал Делю поздравительную телеграмму, которую зачитала со сцены мама Захара Татьяна Николаевна. Оператор Анна Артемьева, вместе с режиссёром Еленой Ласкари работавшая над фильмом «Дель и его «Предел», привезла имениннику редчайший дар: личные вещи великой балерины Галины Улановой. Чтобы при театре формировался и музей балета.

Столько людей, пришедших поздравить Владимира Фердинандовича и произносящих безо всякого пафоса тёплые, дружеские, порой даже влюблённые слова, – вот это и есть главное мерило человека и творческого деятеля.

Елена Сафронова. Рязанское информационное агенство «7 info». 29.06.2015

Фото:

Доля и мера Деля
Доля и мера Деля
Доля и мера Деля
Доля и мера Деля
Доля и мера Деля
Доля и мера Деля
Доля и мера Деля